Вело-Таруский заплыв или как мы накупались в Оке!
Вело-Таруский заплыв, или как мы накупались в Оке!
Всё начиналось в пятницу… Успешно завалив ещё один экзамен я отправился на радостях катнуть по вечерним улицам Измайлово. Юра предложение составить мне компанию отверг под предлогом небольшой царапины на руке и я уж собирался в одиночку попугать бабушек, как услышал звонок Красовского с ультимативным предложением спускаться на «кружку чая» для обсуждения завтрашнего похода. Спустившись я понял что попал, ибо Сергей мне доходчиво объяснил, что деваться с подводной лодки уже некуда, и что мне придётся с железкой по имени «вяло-сипед» штурмовать метро, вокзал, электричку и какие-то другие малознакомые места. Вставить хоть слово в монолог нашего машиновожатого было нереально, а спорить и вовсе бесполезно и местами даже опасно:) Вовремя подъехавшие Азик и Заяц, скинув тяжёлые вещи в машину объяснили, что спать мне практически не придётся, Заяц нарисовал на клочке бумаги место где они зароют в 7.45 клад в виде 3-х велосипедов и шустро упрыгал вместе с Азиком в неизвестном направлении.
Допив чай мы решили расползаться по спальным койкам и я, ради общего дела;) прервал старую традицию не ночевать по пятницам дома. Напоследок Ослик в порыве внезапно нахлынувшей доброты клятвенно пообещал утром в 7.00 вылезти из кровати и принять у меня походный набор (пенко-спальное место) дабы погрузить его на 4-ёх колёсный 5-ти местный велосипед. К чести Юрца, он таки спустился за вещами, несмотря на страшные последствия чревоугодия, вследствие чего с ним чуть не случился конфуз на обратном пути:)
Немного поплутав по курскому вокзалу я встретил всё тех же Зайца и Азика, привезших запасного, почти железного коня для Аллы которой пришлось нас самой разыскать, несмотря на то, что мы её высматривали по всему вокзалу:)
Встретившись мы недолго думая поскакали к электричке, которая не замедлила предстать перед нами во всей красе. После загрузки я практически сразу отправился досматривать свой утренний сон, а остальные члены нашего велоотряда всю дорогу стали что-то весело обсуждать(сквозь сон я слышал монолог азика дополняемый хохотаньем остальных). Когда сон закончился я пристал к нашему Сусанину с требованиям открыть военную тайну состоящую в ответах на 2 вопроса: «Куда едем?» и «Когда приедем?», как оказалось едем мы до упора, а приедем скоро, что в принципе немного погодя и произошло. Радостно покинув электричку на ст. Тарусской мы нашли продуктовый магазинчик, закупились товарами первой необходимости – сухарями, кефиром и так любимыми Зайцем плавлеными сырками и тронулись в путь.
Но, тронулись мы не одни:) коварный дождь напал подло и настолько неожиданно, что после штурма очередной безымянной высоты мы были вынуждены ретироваться в глубины так кстати подвернувшейся автобусной остановки. «Блитцкриг не удался»©Заяц. Тяжелее всего пришлось Алле, которая в неравной борьбе с ветром, дождём, машинами и безумными русскими горками ненадолго потеряла сознание, уже в глубине безопасного укрытия. Это пристанище промокающих путников стало для нас стратегически важным объектом, в котором мы планировали дальнейшее наступление. За тот час, что мы провели в стенах столь уютной хибарки, мы успели поговорить о бабушке Аллы, влиянии пузырьков в лужах на продолжительность дождя, обсудить каякеров и байдарочников сплавляющихся вниз головой в перевёрнутых вверх дном байдарках, перечислить основные преимущества просёлочных дорог перед асфальтовыми и конечно истребить немного провианта, чтоб легче было ехать:)
Долго ли, коротко ли, но мы решили двинуться в путь, воспользовавшись небольшим перерывом дождя на ланч. Долго нам скучать не пришлось и вскоре дождь нас снова радовал своим задорным бегом, заливаясь «и в хвост и в гриву»:). Ехать приходилось по страшным местам, порой дорога заводила нас в деревни со пугающими названиями!
Так мы и добрались до усадьбы со звучным названием «Поленово». К чести художника Поленова стоит сказать, что место для усадьбы он выбрал просто сказочное, создавалось ощущение, что попадаешь в другой мир, как только заезжаешь внутрь через сосновый бор! Немного пофотографировавшись на фоне старинных зданий и прекрасных пейзажей мы двинулись навстречу оке. Выйдя к реке мы как заворожённые смотрели вокруг, пока Заяц бегал торговаться с «паромщиками». Так как душа хотела праздника, то мы рванули через лесок к старинной церкви, стоящей на берегу Оки в Бехово, и как оказалось сделали совершенно правильно. Церковь была и правда красивейшей, особенно после праздника Троицы украшенная берёзовыми ветками и травой. Чуть дальше по дороге Азик показал нам крутой яр, с которого открывался незабываемый вид на излучину Оки. Увидев такое великолепие аппетит взял своё и силком заставил нас съесть по кучке сухарей и по кружке кефиру. После съеденного сырка некоторые товарищи начали вопрошать «Почему люди не летают как птицы?» и «эх, щас бы размахнуть руками и…» вследствии чего мы шустро покинули яр и поехали в сторону двух параходов типа «Титаник», где у нас были зарезервированы 4 места на самой корме судна.
Путь к переправе лежал через усадьбу Поленово, где мы снова пополнили лёгкие чудесным сосновым элексиром, а глаза дополнительным блеском. На берегу нас поджидали радостные капитаны кораблей и с удовольствием помогли совершить погрузку. Я надеялся потягаться в скорости со вторым кораблём, но имея фору на старте он вырвался вперёд и мне не оставалось ничего делать, как только стрелять из фотоаппарата по довольным пассажирам корабля:)
После стремительного заплыва мы поехали по грунтовой дорожке (благо дождь на время от нас отстал, запутавшись в кронах вековых сосен) по направлению, а потом мимо карьера в котором из воздуха делают щебень:) В это время Заяц созвонился с нашими 4-ёх колёсными братьями и сёстрами и сказал что финиш нашего забега переехал в совершенно другое место.
По пути мы встретили группу велозонщиков под предводительством т.н. Андрея, которого искали абсолютно все девушки на вокзале:) Практически сразу после встречи мы наткнулись на необычайно яркую, крупную, и крайне вкусную клубнику, мимо которой просто не смогли проехать! Смолотив в восемь рук килограмм ягод, мы, довольные, тронулись в путь.
Находясь под впечатлением от всей красоты, которой нас напичкал наш Сусанин мы незаметно для самих себя долетели до базы Отважный, пролетели по каменистой дорожке и, снова созвонившись, выехали к лагерю, где нас уже ждали, весьма весёлые, с горящими глазами, пустыми баклажками пива Друзья:)
Но не тут то было, только я расслабился, как чингачгук в лице МиханКоляна с топором наперевес тактично предложил всем оторвать свой центр масс от песка и проследовать с ним в направлении леса для борьбы с сухими деревьями. Что делать, против «лома нет приёма окромя другого лома», а вот против топора приёма просто нет:) Наломав веток кустарника, мы, отягощённые корявой и колючей ношей, пришли в лагерь.
После трудов праведных и отдохнуть не грех, сказал я и полез в Оку вместе с КолянМиханом и Зайцем. Когда я увидел и прочувствовал на себе силу течения, я долго искал свою челюсть где-то на песке:) Вода сносила, просто срывала с ног! Такого на нашей равнинной местности я никак не ожидал увидеть. КолянМихан с Зайцем ломанулись на другой берег и я долго смотрел как они самозабвенно барахтаясь пытались выплыть против течения у кустиков на противоположном берегу. К их чести будет сказано, им это удалось. Им даже удалось вернуться обратно, хоть и плыли они к лагерю уже не с тем задором как от него:)
Выйдя на берег мы застали картину Репина маслом «Спортэлемент дорвался до мячика». Всех тут же прописали по командам и стали бить по ногам, чтоб быстрее бегалось:) Наша команда теснила противника по всем флангам, гол следовал за голом, Красовский прописался у ворот и своей широкой грудью направлял мячик прям в заветные ворота! Правда нас было «немного» больше, но противник в лице Банта носился как очумелый производя опасные моменты. Очень интересную игру выбрал МиханКолян, он как краб падал около мячика и «мячам пролетать мешала гора песчаных тел». Отобрать мяч у такого зверюги было непросто:) В конце тайма наш трёхлалый форвард Ослик стал перебежчиком и оборона Бастилии пала. Эта зверюга не пощадила даже Аллу стоящую на воротах, но она не обиделась:) Первый тайм закончился с почти равным счётом, а второй к счастью не начался, иначе немногие дожили бы до его последних секунд. Коварный песок затягивал в себя ноги, руки мячи… Красовский бегал по песку оставляя воронки, поэтому футбол иногда напоминал гольф:)
После такой игры не грех было и перекусить, девчата это поняли и искусно приготовили горку обалденных куриных крылышек! Все только и делали, что ходили и облизывали пальчики:), а тем, кто купался в это время, пришлось обгладывать кости, что наглядно и продемонстрировал КолянМихан.
После утоления голода Азик взялся за выпечку углей, а девчата с Женьком за художественное прокалывание шашлыка. Общими усилиями шашлык был скоро готов, для полноты ощущений приправлен песочком, а некоторые куски были помыты в речке:) Быстренько слямзив всё мясо, мы начали закусывать огурчиками. К слову сказать, это растянулось аж до самой ночи, и прерывалось только на купание нашего, всеми любимого ослика-водожуя:)
Вскоре пошёл дождь, любезно предоставленный спонсором нашего мероприятия – тов. Нептуном и нам пришлось расползаться по палаткам. Некоторые личности порывались спать на бревне под дождём, но как только их оставляли в покое сами шустро перекатывались под спасительные тенты.
Тёмной ночью лишь редкие (но меткие) всполохи мата в терпящей бедствие крайней палатке (типа балаган) мешали нашему сну, поэтому повылезали наружу мы в 15 часов «утра», под так и не прекратившийся дождь. К счастью ливень ненадолго утих и нам удалось разжечь костёр на котором впоследствии был приготовлен спасительный горячий завтрак и чай.
Сытно откушав мы стали собираться по домам, благо мокрая гадость падающая из вконец порвавшегося неба не давала толком полежать, позагорать. И вот, волнующий момент обратного старта! Мы промокаем ещё до отъезда и по грязи прём напролом к спасительному уюту домашнего очага. Аллу великодушно заменил Бант, за что ему выносится благодарность.
Поднявшись по горному серпантину перемежающемуся не менее горным ручьём мы выехали на дорогу-колдобину. Она представляла собой ровное поле повсюду утыканных ям, заполненных водой. Эти колдобины отпустили нас только после того, как вдоволь растрясли. Но вот уже и спасительный асфальт! По нему мы втопили под непрекращающимся ливнем настолько, насколько это было возможным. Так как промокли насквозь мы ещё в лесу, то вода, льющаяся и в хвост и в гриву уже совершенно не напрягала.
Поначалу обед приятно бултыхался где-то в желудке, но вскоре он куда-то делся и стало туго. Проехав мимо нескольких продуктовых магазинчиков в Волковском я взмолил о пощаде:) Мы остановились и купили последние 5 бананов и сникерсов, которые тут же употребили. Всё было бы хорошо, но пока мы закупались да кушали вся вода в одежде остыла, и когда мы тронулись в путь под бугор я чуть не дал дубу:) Заяц, вообще ехавший в одной футболке, проявил чудеса выживаемости, подтвердив поверье о том, что они (зайцы) совершенно неистребимый вид живых существ.
Мы ехали по дороге, нас обгоняли редкие машины, песок с водой вымывал смазку из всех щелей велосипедов, велокомпы отключались один за одним, но мы продолжали ехать и, в конце концов, прибыли на конечную станцию нашего велопробега – г. Серпухов. Провезя через весь город, Заяц остановил нас на веломойке и прачечной в одном флаконе (колонка), где мы с удовольствием окончательно околели:)
Надев последние почти сухие вещи мы потихоньку поехали до вокзала, благо дождь на время прекратился и он был недалеко. На подступах к спасительным электричкам водяной снова напомнил нам что расслабляться не стоит, и мы матеря всех животных, которых спас дед Мазай рубанули к перрону.
Волшебный Тульский экспресс прибыл минут через 10, чему мы несказанно обрадовались. Совершив обряд погрузки, мы съели всю клубнику, которую Зайцу передала Мама, и уставшие, но довольные тронулись в путь. После таких жарких дней, мы в электричке ели мороженое, и сушили лямки рюкзаков:) Перед Царицино нас покинул духовный предводитель и Иван Сусанин в одном лице, и мы продолжили путь уже втроём. Но как оказалось, Заяц оставил нам кусочек своего священного велосипеда – часть эксцентрика, наверно для того, чтоб мы не скучали в дороге. Или как оберег…:)
Приехав на курский вокзал, нам представилась незабываемая возможность заблудиться в застенках его лабиринтов, но Бант вывел всех на чистую воду, тьфу, чистый воздух:). Там наши пути разошлись и мы поехали по домам. Азик отобрал у Банта велосипед и поехал практически на двух, проявляя невероятные чудеса эквилибристики.
На этом и был закончен наш славный поход. И я там был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
Завсегда Ваш, Bardak Николаевич.