| |
| Содержание | | Главы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |
|
Молекулярным биологам хорошо известно такое явление, как "инсулинизация клеточных мембран". Повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот, солей и витаминов, возникающее на фоне введения инсулина, частично остается и после того, как введение инсулина уже закончено. Поэтому и мышечная масса, набранная на фоне лечения инсулином, никогда не исчезает и даже не уменьшается после прекращения его введения. Никогда не возникает "синдрома отдачи" подобного тому, который возникает после отмены анаболических стероидов и выражается в потере достигнутых объемов на 20-25%.
Отсутствие синдрома отдачи после прекращения введения инсулина является положительной стороной такого явления, как инсулинизация клеточных мембран. Отрицательная сторона этого явления заключается в том, что инсулинизации подвергаются также мембраны жировых клеток. Кроме того, инсулин замедляет разрушение подкожно-жировой клетчатки с одновременным выходом в кровь жирных кислот и глицерина (липолиз). После отмены инсулина некоторое замедление катаболизма жировой ткани остается. Поэтому после окончания курса лечения инсулином человек приобретает склонность к более быстрому, нежели ранее, набору жировой ткани. Но это полностью устранимо с помощью специальных мер жиро сжигания.
Инсулинизация мембран жировых клеток имеет еще и возрастные причины. Каждый стресс, каждое заболевание, каждое острое состояние вызывают активизацию коркового вещества надпочечников. Выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов при этом увеличивается. Повторные стрессы приводят к гипертрофии клеток коркового вещества надпочечников. При этом повышенное содержание в крови глюкокортикоидных гормонов становится постоянным. Такое явление носит название гиперадаптоза. Стрессы сопровождают нас всю нашу жизнь. Иногда создается даже впечатление того, что сама наша жизнь является сплошным непрерывным стрессом. Содержание глюкокортикоидных гормонов в организме с момента рождения и до момента смерти человека медленно, но неуклонно нарастает. А глюкокортикоидные гормоны, как мы уже знаем, переводят инсулин с белкового на жировой путь. Это приводит к тому, что инсулинизация мембран жировых клеток начинает преобладать над инсулинизацией мембран мышечных клеток. Жировая масса рано или поздно начинает накапливаться быстрее, чем мышечная, даже у людей, никогда не применявших с анаболизирующей целью инсулин. Если в молодом возрасте анаболические стероиды приводят к набору сухой мышечной массы, то в более зрелом возрасте они уже неизбежно вызывают уже набор некоторого количества жира одновременно с мышцами. И это опять-таки связано с возрастным избытком глюкокортикоидов. У людей не тренирующихся инсулинизация мембран жировых клеток вообще развивается изолированно, без инсулинизации мембран мышечных клеток. Это не приводит ни к чему, кроме одного лишь нарастания жира. Во время проведения инсулинокоматозной терапии в психиатрической клинике люди безобразно жиреют, абсолютно ничего не прибавляя в мышечной массе.
Скорость возрастного ожирения не является постоянной. Чем старше человек, тем быстрее идет нарастание подкожно-жировой клетчатки и "внутреннего" жира. Иногда такое нарастание маскируется уменьшением мышечной массы и массы внутренних органов. В этом случае общий вес человека остается неизменным, несмотря на нарастание удельного веса жировой ткани в организме.
Возникает инсулиновый замкнутый порочный круг. Жировая ткань опосредованно стимулирует выброс в кровь инсулина. Инсулин повышает аппетит, и у человека возникает чувство голода. Сложность проблемы в том, что выброс инсулина обладает определенной инерцией. Несмотря на употребление достаточного количества пищи секреция инсулина еще некоторое время продолжается, и весь этот инсулин идет по жировому пути. Поступление в кровь пищевых субстратов, в свою очередь, стимулирует выделение инсулина еще до того, как успевает прекратиться предыдущий выброс, и вся съеденная пища почти целиком "направляется" в жировую ткань. Так и возникает замкнутый порочный круг. Чем больше у человека жира, тем выше у него аппетит и тем больше ему хочется есть. А чем больше он ест, тем больше секреция инсулина, идущего по жировому пути и тем больше накапливается жировой ткани. Жировая ткань становится саморегулирующейся живой системой, которая сама себя поддерживает, "отбирая" у других тканей организма все самые лучшие энергетические и пластические субстраты. Со временем она начинает "связывать" гормоны, витамины, нейромедиаторы и другие биологически активные вещества. Нормальные клетки организма испытывают энергетический дефицит, а жировая ткань, образно говоря, растет и процветает. Крупнейшие производители пищевых продуктов очень хорошо это знают. Они стараются путем различных вкусовых приправ повысить аппетит потребителя. По мере нарастания подкожного жира аппетит нарастает уже сам собой, и нет даже потребности производить "навороченные" сверхвкусные продукты питания. Продавцы и производители продуктов питания давно уже объединились в мощные вертикальные маркетинговые структуры. Они уже имеют намного больше возможностей для назойливой рекламы своей продукции. Они также имеют больше возможностей для фальсификации продуктов путем добавления в них стимуляторов аппетита.
Поскольку плотность инсулиновых рецепторов наиболее высока в жировой ткани, расположенной на животе, боках, ягодицах и щеках. Жировая ткань прежде всего нарастает именно в этих областях. С возрастом тело человека из-за характерных отложений жира начинает напоминать своими очертаниями грушу. Количество жировых клеток в организме человека строго постоянно с момента рождения до самого момента смерти. Жировые клетки не способны к делению. С возрастом они лишь увеличиваются в размерах, и это увеличение в размерах носит неравномерный характер. Нарастание общей жировой массы организма, помимо косметических неудобств, наносит ощутимый урон здоровью и ускоряет старение организма. Происходит это по причине нарастания содержания в крови свободных жирных кислот (СЖК). Подкожный жир (равно как и жир, находящийся в капсулах внутренних органов и сосудисто-нервных пучках) у каждого человека с постоянной скоростью распадается на СЖК и глицерин, которые выходят в кровь. Этот процесс называется спонтанным (самопроизвольным) липолизам. Из крови СЖК и глицерин вновь направляются в жировую ткань, где соединяются в нейтральный жир. Интенсивность кругооборота СЖК прямопропорционально количеству жировой ткани. Чем больше в организме жира, тем выше содержание в крови СЖК. СЖК даже сами по себе способны в высокой концентрации оказывать повреждающее воздействие на клеточные мембраны и генетический аппарат. Но еще опаснее продукты свободно-радикального окисления СЖК, которые неизбежно возникают в процессе кислородного окисления жирных кислот. Они не только оказывают прямое повреждающее воздействие на клеточные структуры, но также ускоряют процесс атеросклероза, возникновение злокачественных опухолей и формирование всех остальных видов возрастной патологии. Именно поэтому от излишков жировой ткани следует немедленно избавляться.
В процессе лечения инсулином содержание СЖК в крови снижается, несмотря на некоторое нарастание количества подкожно-жировой клетчатки. Это вызвано тем, что инсулин оказывает блокирующее действие на липолиз. Поэтому на фоне введения инсулина уровень СЖК в крови снижается, и процесс старения организма блокируется. Но вот после окончания лечения инсулином содержание СЖК в крови может превысить норму, т.к. блокады липолиза уже нет, а общее содержание жира в организме увеличено. Это лишний довод в пользу применения специальных мер жиросжигания.
Останавливаться здесь подробно на всех проблемах и способах жиросжигания я не буду из-за недостатка места. Комплексное применение мер жиросжигания позволяет "разорвать" инсулиновый замкнутый порочный круг и добиться редукции (обратного развития) жировой ткани организма.
Отмечу лишь то, что помимо выделения "сухой" мышечной массы сжигание жира позволит существенно замедлить скорость старения организма и замедлить развитие всех без исключения возрастных заболеваний за счет его сильного общеукрепляющего эффекта.