| |
| Содержание | | Главы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |
|
Пищевая загрузка на фоне введения инсулина представляет едва ли не большую сложность чем введение самого инсулина. Все дело заключается в том, что идеальным продуктом для пищевой загрузки являются сухие кристаллические аминокислоты в таблетированном виде, либо заключенные в специальные капсулы (из-за их неприятного привкуса). Кристаллические аминокислоты не требуют переваривания Они всасываются из желудочно-кишечного тракта путем пассивной диффузии и оптимально сбалансированы, не давая излишней нагрузки на печень в виде процессов трансаминирования и переаминирования. После приема кристаллические аминокислоты направляются прямиком в мышцы, где в результате адекватной тренировочной нагрузки запускаются белково-синтетические процессы.
Пищевая загрузка аминокислотами порождает две основные проблемы. Первая проблема заключается в том, что аминокислот требуется слишком много. Идеальным и чисто гипотетическим в данном случае вариантом является питание лишь одними кристаллическими аминокислотами и ничем более. Именно при такой пищевой загрузке инсулин пойдет по "белковому пути" и даст прирост чистой мышечной массы без прироста жировой. Однако питание одними кристаллическими аминокислотами чрезвычайно дорого, и по экономическим соображениям мало осуществимо. К тому же не следует забывать, что даже при однократном на протяжении всех суток ведении инсулина положительный азотистый баланс сохраняется на протяжении всех суток. Общее количество аминокислот в пищевом рационе должно быть повышено до 2-3 г на 1 кг массы тела, а иногда и более того. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой атлет.
Вторая проблема заключается в том, что чистые аминокислоты очень слабо купируют гипогликемию. Для купирования гипогликемии необходимо хотя бы минимальное количество углеводов, но стоит лишь чуть-чуть переборщить, как эти углеводы моментально направляют инсулин по "жировому пути". Ведь действие инсулина регулируется, в основном, пищевыми субстратами.
Усредненным вариантом пищевой загрузки является следующий. Необходимо стремиться к тому, чтобы около половины всего пищевого рациона составляли кристаллические аминокислоты, а вторую половину - белковая пища, либо протеиновые порошки. Если по материальным соображениям кристаллические аминокислоты недоступны, то можно применять комбинации кристаллических аминокислот с пептидами, которые более дешевы. Протеиновые порошки нельзя размешивать до концентрации напитков. Готовить их необходимо до консистенции пюре. Наиболее желателен яичный протеин, т.к. в нем аминокислоты наиболее оптимально сбалансированы. Далее по степени полезности следуют молочный из казеина, молочный сывороточный, мясной и соевый протеин. Для более быстрого и более полного переваривания протейное совместно с ними необходимо применять пищеварительные ферменты. В обычных условиях любой протеин требует для полного переваривания нескольких часов, а на фоне введения инсулина некогда ждать. Необходимо как можно быстрее добиться поступления в кровь аминокислот, пока действие инсулина не прекратилось. Наиболее распространенные препараты, содержащие пищеварительные ферменты - это панкреатин, фестал, энзистал, мезим, трифермент и т.д. В идеале необходимо в течение 6-и ч. действия инсулина употребить не менее 100 - 150 г кристаллических аминокислот, а если позволяют возможности, то даже больше. Если материальные возможности не позволяют применять для пищевой загрузки аминокислоты и протеины, следует просто стремиться к белковому рациону, сведя потребление углеводов к минимуму и полностью исключив потребление жиров. Если инсулин вводится натощак, то купирование гипогликемии следует начать с приема аминокислот, запивая их небольшим количеством воды. Если гипогликемия курируется не полностью, то можно принять немного легкоусвояемых углеводов ровно в таком количестве, которого хватило бы для купирования гипогликемии. Избыток углеводов вместо создания гликогеновых депо пойдет прямиком в жировую ткань, и об этом всегда следует помнить. Ни в коем случае нельзя наедаться сложными углеводами "до отвала". Ни к чему, кроме ожирения, это не приведет. Для купирования гипогликемии в наилучшей степени подойдут разведенные в воде спортивные сухие напитки, предназначенные для карбогидратной (углеводной) загрузки или для питания на дистанции и во время тренировок. Они содержат все необходимые легкоусвояемые углеводы и витамины. За неимением таких сухих спортивных напитков либо из-за их дороговизны неплохо подойдет раствор меда, желательно с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. Если нет и меда, можно пить любой сладкий раствор - сок, раствор варенья, кисель, морс и т.д. Если инсулин вводится после еды, то еда должна состоять опять-таки из кристаллических аминокислот (протеинов, белковой пищи) и небольшого количества сложных углеводов. Максимум, что можно себе позволить - это тарелка овсяных хлопьев, сваренных на молоке. В дальнейшем при возникновении гипогликемии ее следует купировать по возможности аминокислотами,протеинами и белковой пищей, и лишь в самом крайнем случае небольшими дозами углеводов. Независимо от того, каким способом вводится инсулин, дневной рацион должен содержать максимальное количество аминокислот и белка при одновременном минимальном количестве углеводов. Таким образом, синтез белкового матрикса будет максимальным, а синтез жировой ткани минимальным. Дефицита гликогена в мышцах и в печени никогда не будет. В крайнем случае, если для синтеза гликогена будет недостаточно углеводов, он (гликоген) синтезируется из аминокислот На протяжении всех 6'и часов после введения инсулина необходимо постоянно иметь при себе готовый углеводный напиток и кристаллические аминокислоты (пептиды, протеины, белки) для того^ чтобы сразу принять их, как только наступят первые признаки гипогликемии. Эти продукты нужно носить с собой постоянно. Лучше нести такие относительно небольшие издержки, нежели пребывать в реанимационном отделении местной больницы (да и то, если скорая помощь успеет вовремя). Из-за того, что весь суточный рацион имеет преимущественно белковый характер, непосредственно во время тренировки может ощущаться энергетический дефицит. Чтобы этого не было, непосредственно перед тренировкой следует произвести углеводную загрузку легкоусвояемыми углеводами (мед, варенье и т.д.), употребляя затем небольшие их количества на протяжении всей тренировки. В этом случае легкоусвояемые углеводы не станут источником жировой ткани. У людей с изначально высоким содержанием в организме соматотропина применение инсулина дает хороший прирост "сухой" мышечной массы, т.к. эндогенный (внутренний) соматотропин переводит инсулин на "белковый путь" метаболизма. Таких людей отличают крупные кисти рук и ступни ног, тупой угол нижней челюсти, преобладание размеров лицевой части черепа над размерами мозговой его части. Они, как правило, не предрасположены к ожирению, а если и набирают некоторое количество жировой ткани, последняя распределяется по всей поверхности тела относительно равномерно, без заметного преобладания в каких-либо областях. Суставы у таких людей достаточно крупные, а кости достаточно толстые. Спинка носа, как правило, имеет удлиненный вид, хотя это и не является строго обязательным признаком. Хрящи у таких спортсменов хорошо развиты, и они менее других лиц подвержены травматизации. Полученные травмы относительно быстро заживают. Кожа, как правило, сухая и чистая, часто бывает румянец. Прирост мышечной массы под действием инсулина преобладает у таких лиц над приростом жировой массы даже несмотря на некоторые погрешности в диете. У лиц с изначально высоким содержанием в организме глюкокортикоидных гормонов прирост жировой массы может превышать прирост мышечной при малейших погрешностях в пищевой загрузке (перебарщивание с углеводами). Конституциональный избыток глюкокортикоидных гормонов определяется особенностями отложения жировой ткани. Хрящи и суставы у таких спортсменов, как правило, не отличаются прочностью. Они относительно легко травмируются, и полученные травмы требуют длительного и серьезного лечения. Волосы у таких людей редко бывают густыми, и они, чаще всего, предрасположены к облысению. Такие лица предрасположены к ожирению, и у них жировая ткань откладывается преимущественно на животе, боках, ягодицах и щеках. Даже при сильном похудении жировая ткань исчезает в этих местах лишь в последнюю очередь. Таких людей отличает, как правило, густой волосяной покров и отсутствие склонности к облысению.