Антиоксиданты и свободные радикалы
Антиоксиданты и свободные радикалы
Кислород является жизненнонеобходимым элементом. Однако он очень активен и легко взаимодействует со многими веществами, в том числе и с вредными для человеческого организма.
В процессе клеточного дыхания, дающего организму энергию, некоторые молекулы кислорода вступают в реакции, в результате которых образуются сильные окислители (свободные радикалы), такие как супероксид и пероксид водорода. Они являются нестабильными соединениями, богатыми «лишней» энергией, поэтому попадая в определенные клетки организма они вступают в различные реакции, нарушающие нормальное функционирование этих клеток. Опасность их заключается в том, что они повреждают «здоровые» молекулы, участвующие в обмене веществ, изменяют структуру ДНК, в которых храниться наследственная информация, участвуют в синтезе вредного холестерина, тем самым повышая риск возникновения многих заболеваний. Считается, что свободные радикалы могут способствовать развитию таких заболеваний, как рак и атеросклероз. Ученые также считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.
Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких как расщепление жиров для образование энергии.
Высокие физические нагрузки в профессиональном спорте особенно приводят к росту количества свободных радикалов в организме, что отражается на силе, выносливости, времени восстановления.
В окружающей среде содержится множество различных свободных радикалов. Их источниками могут быть ионизирующее излучение (солнечная и промышленная радиация, космические и рентгеновские лучи), озон, оксид азота, содержащийся в выхлопных газах, тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и др.), сигаретный дым, алкоголь, ненасыщенные жиры и многие другие вещества, содержащиеся в пище, воде и воздухе.
К счастью, в организме имеется специальная защитная система в которую входят антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Если антиоксидантов в организме содержится достаточное количество, они вступают во взаимодействие со свободными радикалами прежде, чем те успевают повредить какие-либо ткани.
Такие ферменты, как супероксид дисмутаза, каталаза, метионинредуктаза, глютотион пероксидаза вырабатываются человеческим организмом для нейтрализации многих типов свободнных радикалов. Эти ферменты также доступны в виде пищевых добавок, однако такие добавки могут быть плохо усваиваемы. Более целесообразным представляется вводить в свой рацион микроэлементы, стимулирующие выработку данных ферментов самим организмом. С этой целью рекомендуется принимать добавки, содержащие марганец, цинк, медь и селен.
Помимо ферментов, многие витамины и минералы могут действовать в организме как антиоксиданты: витамины С и Е, бета-каротин, лютеин, ликопен, ниацин (витамин В3), витамны В2 и В6, кофермент Q10, цистеин. Многие растения также являются хорошими источниками антиоксидантов, они содержатся в чернике, куркуме, гинкго, виногадных семечках, сосновой коре.
Включение в рацион данных продуктов и добавок является лучшим способом борьбы с заболеваниями, вызываемыми действием свободных радикалов, такими как аллергический ринит, бронхиальная астма, бронхит, синусит, нарушения работы иммунной системы.
Хотя многие антиоксиданты можно получать из пищевых продуктов, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. Для того, чтобы свести к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами, следует принимать БАПД, содержащие антиоксиданты.