Витамин K (филлохинон)
Витамин K (филлохинон)
Этот витамин необходим организму для обеспечения нормальной свертываемости крови.
Содержится он главным образом в зеленых листьях растений, его почти нет в продуктах животного происхождения. Основной источник витамина К для человека – бактерии, населяющие тонкий и толстый кишечник. Однако всасываться он может только в присутствии жира и желчи. Поэтому у страдающих желтухой,когда желчь не поступает в кишечник, наблюдается повышенная кровоточивость.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и печени также могут приводить к повышенной кровоточивости из-за нарушения всасывания витамина К.
Роль в организме: отвечает за свертываемость крови, участвует в образовании костной ткани.
RDA (минимальная суточная рекомендуемая норма пищевых веществ): 65-80 мкг
Лучшие пищевые источники: зеленые листья растений, растение меласса (черная патока), горох, люцерна йогурт.
Синергизм с пищевыми добавками: неизвестен.
Симптомы дефицита: ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.
Факторы, снижающие уровень: аспирин, антибиотики, минеральные масла, прогорклый жир, лучевая терапия.
Возможные последствия передозировки: потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.