"Диета спортсмена", Майкл Рисман
"Диета спортсмена". «Биологически активные добавки» (100% природы).
Составление правильного рациона для каждого спортсмена представляет собой сложную задачу, при решении которой следует учитывать множество факторов, включая пол, возраст, вид спорта и этап учебно-тренировочного процесса.
К настоящему моменту в мире проведено множество научных исследований, посвященных влиянию различных нутрицевтиков на уровень физической подготовленности и на результативность спортсменов. Людям, много занимающимся спортом, требуется больше калорий. Спортсмены потребляют в 2, 3 и более раз больше калорий, чем людям, которые не являются спортсменами. Следовательно, спортсменам очень важно употреблять пищу, которая бы укрепляла их здоровье.
Многие атлеты твердо верят в чудодейственные специальные диеты, или в эффективность применения мегадоз витаминов, минеральных веществ, или в эргогенные (усиливающие производительность) пищевые добавки. Так как люди, активно занимающиеся спортом, предъявляют повышенные требования к своему организму, то они полагают, что им требуется нечто сверхъестественное в питании для достижения хороших результатов. Они спрашивают: если в бензин кладут соответствующие добавки для повышения его эффективности, то почему бы не сделать то же самое с пищей? В действительности, однако, спортсменам нужны те же самые основные нутрицевтики, которые составляют основу любого хорошо сбалансированного питания, и единственной особенностью питания спортсмена является повышенная калорийность потребляемой пищи, чтобы соответствовать повышенному расходу энергии.
Хотя с помощью изменения диеты невозможно превратить среднего спортсмена в олимпийского чемпиона, все же значение хорошо подобранной диеты нельзя недооценивать. Плохое питание уменьшает выносливость, снижает уровень энергообеспечения организма и в итоге приводит к худшим спортивным результатам, чем могли бы быть достигнуты данным спортсменом.
Продукты питания, необходимые для обеспечения энергии:
углеводы и жирыЧеловеческий организм является своеобразной машиной, в которой пища переходит в топливо, являющееся определенной формой химической энергии, которая в свою очередь, при необходимости, может быть переведена в механическую энергию движения мышц. Однако организм отличается от машины, по крайней мере, одним очень важным моментом: он не получает энергии непосредственно из потребляемого топлива. Наоборот, сначала используются топливные запасы самого организма.
Приблизительно около 600 мышц человеческого тела составляют почти 40% его веса. Каждая мышца состоит из сотен крошечных волокон, каждое из которых способно укорачиваться или удлиняться, заставляя мышцу сокращаться или расслабляться.
Энергия, необходимая для движения мышц, получается преимущественно из сжигания жирных кислот (продукта переработки жиров) и глюкозы. Глюкоза — это простой сахар, являющийся конечным продуктом переваривания всех углеводов (крахмала и сложных Сахаров). Жирные кислоты в небольшом количестве присутствуют в мышцах и в большом — в жировых клетках организма. Глюкоза накапливается в мышцах и печени в форме гликогена — сложного соединения, при расщеплении которого легко образуется глюкоза. Гликоген, который откладывается в печени, переходит в глюкозу при необходимости поддержать нормальный уровень сахара в крови, в то время как мышечный гликоген служит источником энергии для тех самых мышц, в которых он отложен. Количество доступного мышцам гликогена определяет объем мы- шечной работы, которую вы можете сделать, не чувствуя усталости, или, другими словами, вашу физическую силу и выносливость. Высокоинтенсивная физическая активность возможна только до тех пор, пока гликоген поступает в мышцы в достаточных количествах.
Что будет использовано в качестве источника энергии — жирные кислоты, глюкоза или и то и другое вместе - зависит от индивидуальной способности спортсмена использовать кислород, от особенностей предыдущей диеты и от продолжительности и интенсивности физических нагрузок. Глюкоза может быть использована в качестве источника энергии при достаточном (аэробном) или недостаточном (анаэробном) количестве кислорода. Жирные кислоты всегда требуют достаточное количество кислорода. Таким образом, при коротких (2-4 минуты) интенсивных нагрузках, таких как спринт, при которых мышцы работают быстрее, чем сердце и легкие способны снабдить их кислородом, гликоген, отложенный в мышцах, и глюкоза, находящаяся в крови, являются основным источником энергии.
Анаэробная нагрузка не должна продолжаться очень долго, так как при этом способе получения энергии образуется большое количество молочной кислоты. Этот продукт метаболизма, в случае продолжения таких нагрузок, накапливается в организме, изменяя кислотно-щелочное равновесие и нарушая нормальный процесс сокращения мышечной ткани. По окончании физической активности такого рода организм должен обеспечить адекватное количество кислорода в тканях, чтобы разрушить накопившуюся молочную кислоту, после чего мышцы смогут опять нормально работать.
При менее интенсивных, но более продолжительных нагрузках (например, бег на длинные дистанции) сердечно-сосудистая система может обеспечить достаточное количество кислорода, и организм использует запасы как гликогена, так и жирных кислот. Сначала гликоген составляет 40-50% необходимого источника энергии, но даже у тренированных спортсменов запас гликогена обеспечивает непрерывную работу не более чем в течение 2 часов. Так что в случае продолжения нагрузки все больший и больший процент энергии вырабатывается за счет использования жирных кислот из жировых запасов организма. Жирные кислоты могут поставлять до 80% необходимой энергии у спортсменов, работающих на выносливость.
Жировые запасы в организме являются практически не ограниченным источником энергии (одного фунта жира достаточно для 30-40 миль бега), но мышцы не могут работать достаточно эффективно только на одних жирных кислотах — им требуется одновременно некоторое количество глюкозы. По мере истощения запасов гликогена в организме уровень глюкозы в крови и мышцах падает, эффективность и производительность мышечной работы существенно снижаются, наступает истощение. Марафонцы обычно называют это состояние истощения "удар в стену".
Диета спортсменаДля достижения хорошей спортивной формы необходимы правильно составленный тренировочный процесс и режим питания. Хорошо сбалансированный рацион обеспечивает организм энергией, приводит к накоплению достаточных запасов гликогена, обеспечивает необходимым количеством калорий, а также снабжает витаминами и минеральными веществами, играющими хотя и непрямую, но тем не менее важную роль в процессе обеспечения организма энергией. Тренировки улучшают способность организма утилизировать различные источники энергии. Более тренированный спортсмен обладает повышенной способностью накапливать гликоген и может использовать жир в качестве источника энергии во время нагрузок.
Хорошо сбалансированный рацион атлета основан на тех же принципах разнообразия,
умеренности, что и рацион обычного здорового человека. Никакое блюдо или закуска не содержит полностью все нутрицевтики, необходимые для поддержания здоровья. Диета должна содержать 5 основных видов питательных веществ и иметь как минимум 2 блюда, содержащих мясные продукты, 2 — молочные (4 — для подростков) и по 4 блюда из овощей; фруктов и хлеба; злаковых. Такой подход должен сохраняться в любом случае, независимо от того, хотите ли вы сбросить вес, увеличить массу тела или поддерживать ее. Так как основной рацион содержит только 1200 калорий, дополнительные блюда могут быть выбраны любые в зависимости от поставленной перед вами задачи, ваших привычек или пристрастий.
УглеводыОсновным источником энергии служат углеводы, так как они легко расщепляются до глюкозы. Количество гликогена, отложенного в мышцах или в печени атлета, напрямую связано со способностью спортсмена переносить длительные и интенсивные нагрузки. Человек в среднем имеет 1500 или 2000 калорий в виде глюкозы, содержащейся в крови, и в виде гликогена. Но этот уровень может сильно меняться в зависимости от питания. Например, голод в течение 24 часов или диета, содержащая мало углеводов, существенно уменьшает запасы гликогена в организме. С другой стороны, если в течение нескольких дней придерживаться диеты, богатой углеводами, то количество углеводов, отложенных в организме, может увеличиться вдвое.
В диете среднего американца около 46% от общего количества калорий приходитсЯна углеводы. Однако людям, ведущим активный образ жизни, и тем более спортсменам требуется большее количество углеводов для восполнения запасов гликогена в организме. Большинство экспертов рекомендуют, чтобы на долю углеводов приходилось 55-60% от общего суточного потребления калорий. Спортсмены,
тренирующиеся на выносливость, должны потреблять еще больше — 65-70%.
Имеются 2 типа углеводов — простые и сложные. К простым относят сахара, такие как глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (сахар, который подают на стол). Такие продукты, как мед, фрукты, соки, состоят преимущественно из натуральных, природных Сахаров. Сиропы, джемы, варенье или сладости содержат обычно рафинированный сахар. Сложные углеводы, называемые также крахмалами, состоят из длинных цепочек молекул глюкозы, соединенных между собой. Такие сложные сахара содержатся в овощах, злаках, хлебе, зернах, бобах, картофеле и макаронных изделиях. 80-85% потребляемых спортсменом углеводов должны приходиться на крахмалосодержащие продукты, а остальные — на сахара.
ЖирыВторым источником энергии для организма являются жиры.
Жиры являются концентрированным источником энергии, один грамм которых дает 9 калорий (для сравнения: из одного грамма белка или углеводов получают только 4 калории). Если сравнивать, то фунт жировых запасов человеческого организма содержит вдвое больше калорий, по сравнению с гликогеном в мышцах. Эти жировые запасы и обеспечивают большую часть энергии, которую организм тратит в покое или во время длительных тренировок умеренной интенсивности.
Однако, хотя жир и необходим как в питании, так и в виде источника энергии для занятий спортом, диеты, богатые жирами, не являются рациональными. Избыток и углеводов, и белков переходит в жир, так что жировые запасы организма пополняются и без увеличения потребления жирных продуктов.
Жиры дольше перевариваются и метаболизируются в организме, чем углеводы, так что не могут служить достаточно эффективным источником быстрого восполнения энергии, особенно при эпизодических занятиях спортом. Только тренировки на выносливость повышают способность организма использовать жир в качестве источника энергии.
Но если рацион, содержащий большое количество жиров, не является правильным, какое же содержание жира в диете считается оптимальным? До сих пор не существует однозначного ответа на этот вопрос. В рационе типичного американца около 37% получаемых калорий приходится на жиры. При этом такой рацион, как правило, беден углеводами и не может создать оптимальный запас гликогена в организме. Питание, богатое жирами, особенно насыщенными, также связывают с повышенным потреблением холестерина и, следовательно, с увеличением риска возникновения ишемической болезни сердца. Согласно общепринятым правилам, на жир должно приходиться от 20 до 25% потребляемых калорий, при этом следует обеспечить адекватное потребление белков и углеводов.
БелкиБелки необходимы для построения мышечной массы и для восстановления тканей, а также для синтеза гормонов и ферментов. Мышцы могут также использовать белки в качестве источника энергии. Так же как и углеводы, белки содержат в одном грамме 4 калории. Однако организму необходимо усилие, чтобы использовать белок в качестве топлива, и это уменьшает их энергетическую ценность. Белки представляют собой цепь аминокислот. Разрыв молекулы белка на отдельные аминокислоты требует от 5 до 15% энергии, необходимой человеку в сутки. Во время интенсивных длительных тренировок белок может обеспечить работающие мышцы необходимой энергией, особенно если запасы гликогена истощены или значительно снижены. Использование белка в качестве источника энергии приводит к образованию мочевины, которая выводится из организма с мочой. Такое выведение требует дополнительного количества воды, так что если спортсмены перерабатывают дополнительное количество белка, это повышает вероятность дегидратации.
Рекомендуемое взрослым суточное количество белка в рационе составляет 0.36 г на каждый фунт массы тела, что составляет около 50 г для женщины и 63 г для мужчины. При этом спортсмены или лица, занимающиеся физической культурой, съедают в 4-5 раз больше необходимого количества белка в надежде, что это поможет им улучшить свои результаты или увеличить мускулатуру. Однако это не поможет.
Обобщая имеющиеся по этому вопросу данные, можно сказать, что некоторые спортсмены, прежде всего тренирующиеся на выносливость или занимающиеся подъемом тяжестей, действительно нуждаются в дополнительном количестве белков по сравнению со средним человеком. Но они чаще всего получают необходимые протеины просто за счет общего увеличения калорийности пищи. Согласно полученным расчетам, спортсменам требуется от 0.45 г до 0.73 г белка на каждый фунт массы тела. Это отнюдь не означает, что спортсмены должны придерживаться диеты с высоким содержанием белков или принимать белковые добавки. По данным исследований, проведенным по заказу правительства, средний американец потребляет белка в полтора раза больше, чем рекомендовано. Лица, ведущие активный образ жизни, автоматически увеличивают потребление белка.
Следует учитывать, что полученные сверх нормы белки не могут быть отложены в организме для будущего использования. Этот избыток протеина просто метаболизируется в печени и/или перерабатывается в энергию, или откладывается в виде жира, а вовсе не в виде мышц. Диеты, богатые белком, одновременно имеют избыток жиров, и за счет этого снижается потребление углеводов — основного источника энергии при занятиях спортом
Тем не менее, нельзя полностью отрицать роль белков в правильном питании спортсменов, как это иногда делают сторонники питания, преимущественно состоящего из одних углеводов. Особенно это касается лиц, придерживающихся специальных рационов для снижения веса или поддержания низкой массы тела. Надо помнить, что на долю белка должно приходиться 12-15% получаемых калорий.
Витамины
Витамины сами по себе не являются источником энергии, но они необходимы для многочисленных реакций, происходящих в организме человека. Без достаточного количества витаминов очень многие жизненно важные химические процессы в организме замедляются или просто останавливаются. Хорошо известно, что недостаток ключевых витаминов может существенно повлиять на физические возможности атлета. Однако в современной Америке спортсмены скорее страдают от избытка витаминов, чем от их недостатка.
За прошедшие 45 лет проведено много исследований, изучавших воздействие дополнительного приема витаминов, в частности С, Е и группы В, на физическую форму спортсменов. Общее мнение сводится к тому, что такие добавки не нужны и не создают дополнительных преимуществ для спортсменов, питающихся сбалансирование. В случае если по каким-либо причинам есть основания сомневаться в рациональном и полном питании атлетов, то следует принимать обычные поливитамины, содержащие не более 100% рекомендуемых суточных доз. Мегадозы любых витаминов, в т.ч. и водорастворимых, могут вызвать токсические реакции.
Витамины группы ВВ связи с тем, что витамины группы В являются важнейшими кофакторами переработки углеводов, белков и жиров в энергию, спортсмены часто принимают дополнительное количество этих витаминов в надежде повысить
свою работоспособность и энергообеспечение. Потребность в тиамине (витамин б1) у лиц, активно занимающихся спортом, действительно повышена. Однако возместить эту потребность легче за счет увеличения количества продуктов, богатых этим витамином, в рационе (и при составлении хорошо сбалансированной диеты для спортсменов это учитывается).
У женщин-спортсменок повышена потребность в витамине В2 (рибофлавине), и это легко учесть за счет дополнительного потребления продуктов, богатых рибофлавином (молоко, йогурт, сыр). При этом в ходе проведенных исследований не было выявлено влияние приема дополнительного количества витамина В3 (ниацина) на работоспособность. Данные о воздействии этого витамина на физическую форму спортсменов достаточно противоречивы: при имеющихся сообщениях о повышении потребности в ниацине при интенсивных тренировках есть данные об отрицательном воздействии высоких доз на работоспособность.
Пиридоксин (витамин В6) работает как катализатор при переводе запасов гликогена обратно в глюкозу. Согласно научным данным, уровень пиридоксина в крови возрастает во время интенсивных занятий спортом, сопровождающихся дополнительным приемом витамина внутрь. В связи с этим было выдвинуто предположение, что прием пиридоксина может быть полезен при тренировках на выносливость. Однако в ходе дальнейших тестов было установлено, что дополнительное потребление витамина В6 не оказывает значимого воздействия на выносливость спортсменов. Высокие дозы пиридоксина могут повредить нервную систему, и их следует избегать.
Применение витамина В12 в виде таблеток, инъекций или интраназального геля широко распространено среди спортсменов. Реклама в спортивных журналах обычно говорит о значительном увеличении выделяемой в ор- ганизме энергии на фоне применения таких добавок. Однако согласно специально проведенным исследованиям по этому вопросу, никакого значительного роста работоспособности при применении витамина В 12 не происходит. Этот витамин содержится практически в любых продуктах животного происхождения, поэтому дополнительный прием его может быть рекомендован только спортсменам-вегетарианцам.
Витамин СЭто одна из самых часто принимаемых добавок среди лиц, активно занимающихся физкультурой и спортом, хотя реальный дефицит витамина С возникает очень редко. По поводу витамина С имеется огромное число предположений, вплоть до того, что он положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы во время интенсивных тренировок и соревнований. Однако ни одно грамотно проведенное и организованное исследование не выявило какого-либо значимого воздействия на выносливость и работоспособность. Мегадозы этого витамина приносят вред.
Витамин ЕСчитается, что витамин Е повышает энергообеспечение, так же как улучшает кровообращение и жизненную силу. Последние исследования не выявили влияния этого витамина на физическую работоспособность. Дефицит витамина Е возникает крайне редко, у недоношенных детей и при нарушении всасывания жиров. Пшеничные зародыши считаются эргогенной пищевой добавкой за счет повышенного содержания витамина Е. Но на самом деле ни зародыши пшеницы, ни витамин Е не повышают работоспособность.
Минералы
Минералы, так же как и витамины, являются регуляторами многих физиологических процессов, в том числе и связанных с физической активностью, поэтому пищевые добавки, содержащие минералы, очень распространены среди спортсменов. Однако, так же как и в случае с витаминами, увеличение количества потребляемой пищи обеспечивает организм необходимым количеством минеральных веществ. Чаще всего возникает дефицит железа и кальция, то есть тех же самых минералов, которых чаще всего не хватает и не занимающимся спортом американцам. К другой категории минеральных веществ, представляющих особый интерес для спортсменов, относятся электролиты (калий, натрий, магний).
ЖелезоХотя железо необходимо организму в небольших количествах, роль этого минерала трудно переоценить. Железо входит в состав гемоглобина — белка крови, доставляющего кислород работающим мышцам и другим органам и тканям. Возникновение железодефицитной анемии может существенно повлиять на физическую работоспособность. Но следует учитывать, что слабо выраженный дефицит железа, без четких признаков анемии, встречается намного чаще и также снижает физическую форму спортсмена.
Так как женщины теряют железо во время менструации, у них чаще возникают железодефи-цитные состояния. Наиболее высока вероятность их возникновения у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты или потребляющих мало мяса, птицы или рыбы — продуктов, богатых хорошо усваиваемым железом.
Большинство мужчин получают достаточно железа с пищей, поэтому железодефицитные состояния более вероятны у быстро растущих подростков, чье питание не соответствует возрастающим потребностям организма в такой период.
Следует учитывать, что_у_бегунов на длинные дистанции (как мужчин, так и женщин) иногда возникает дефицит железа, несмотря на нормальное содержание его в пище. Как правило, такие спортсмены пробегают более 50 миль в неделю в течение длительного пе риода времени. Точные причины этого не установлены, но, вероятно, и снижение абсорбции, и повышенное выведение железа с потом, мочой и выдыхаемым воздухом имеют определенное значение.
Мужчины и женщины, входящие в группы риска по возникновению железодефицитных состояний, должны регулярно наблюдаться у врачей и контролировать уровень железа в сыворотке крови, а при развитии недостаточности железа получать необходимое лечение.
Однако прием пищевых добавок или препаратов, содержащих железо, в качестве профилактических мер недопустим. Всегда следует иметь в виду возможность передозировки железа с возникновением большого количества различных осложнений.
Спортивная анемия
Псевдоанемия, называемая еще спортивной анемией, встречается у спортсменов любого пола, особенно на ранних этапах тренировок. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это состояние вызывается не дефицитом железа, а является результатом адаптации организма к физическим нагрузкам. При этом количество эритроцитов остается нормальным, но концентрация их снижается за счет эффекта гемодилюции, что приводит к кажущемуся снижению уровня гемоглобина. Поэтому данные клинического анализа крови как бы свидетельствуют о небольшой анемии. Через некоторое время анализы становятся нормальными безо всякого специального лечения.
КальцийАдекватное потребление кальция очень важно для всех людей на протяжении всей жизни, независимо от того, занимаются они спортом или нет. 99% кальция, находящегося в организме, приходится на костную ткань. Оставшийся 1 % находится в крови, и он играет роль в процессах свертывания крови, мышечного сокращения и передачи нервных импульсов. Если количество потребляемого с пищей кальция недостаточно, то этот элемент начинает вымываться из костей, для того чтобы поддержать необходимый уровень в крови. Если в пище кальция по-прежнему недостаточно для того, чтобы восполнить его потерю из костной ткани, плотность костей начинает падать, увеличивая риск переломов.
Дефицит кальция чаще всего возникает у женщин. После наступления менопаузы все женщины начинают терять костную массу, даже если они и принимают дополнительное количество кальция. По последним данным, активный образ жизни и занятия физической культурой могут замедлить этот процесс.
Другие минеральные вещества
Влияние физических нагрузок на потребности в других микроэлементах (медь, цинк, хром) также изучается. Однако однозначного ответа на необходимость в дополнительном приеме этих минеральных веществ не получено. При этом необходимо учитывать, что, с одной стороны, в больших дозах все они токсичны для организма, а с другой — самостоятельный прием таких добавок может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.
ЭлектролитыНатрий, калий, магний и хлориды имеют общее название электролитов, так как, растворяясь в жидкостях организма, они становятся ионами и несут определенный электрический заряд. Электролиты играют значительную роль в процессе передачи нервного импульса, сокращении мышечных волокон, поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме и в водном обмене.
КалийКалий (вместе с магнием) преимущественно находится во внутриклеточной жидкости. Дефицит калия приводит к мышечной слабости и усталости. Калий выводится из организма с потом, но потеря не достигает значительных величин, за исключением ситуации, когда не подготовленный человек попадает в очень жаркие климатические условия. Но даже в таком случае потерю калия легко восполнить при помощи богатых калием продуктов (например, стакан апельсинового или томатного сока восполняет количество калия, теряемого с 2-3 квартами пота).
НатрийНатрий (вместе с хлоридом) находится преимущественно во внеклеточной жидкости. Это основной электролит, входящий в состав пота, следовательно, при профузном и длительном потоотделении можно потерять его в значительном количестве. Но дефицит натрия становится проблемой только в экстремальных условиях. В рационе современного американца соль находится в слишком большом количестве. Следовательно, хорошо сбалансированный рацион содержит достаточное количество натрия для занимающегося спортом человека, за исключением, быть может, спортсменов, тренирующихся на выносливость в жарких климатических условиях, к которым они не привыкли. Прием солевых таблеток далеко не всегда оправдан. Они могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке. Чрезмерное употребление соли приводит к дополнительным нагрузкам на почки и может усилить дегидратацию, если одновременно не выпить достаточное количество жидкости.
Жидкости
Вода составляет до 60% массы тела среднего человека. Она выполняет множество жизненно важных функций, но охлаждение организма является для спортсменов одной из самых главных. Во время тренировок работающие мышцы выделяют большое количество тепла, и риск перегрева организма возрастает. Основным механизмом, предотвращающим перегревание, является испарение пота с поверхности тела. Сильное потоотделение требует большого количества жидкости. Если запасы жидкости не возобновляются, то возни кает дегидратация и механизм охлаждения человеческого тела перестает нормально функционировать.
К сожалению, широко распространено мнение, что пить воду перед или во время тренировок вредно, так как это приводит к расстройству желудка и снижению работоспособности.
Дегидратация - один из основных факторов, лимитирующих работоспособность во время тренировок на выносливость. Спортсмены не должны полагаться только на чувство жажды, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме. Чувство жажды возникает в клетках головного мозга скорее в ответ на концентрацию солей в организме, чем на количество воды. Хотя пот содержит много соли, тем не менее концентрация солей в крови снижается заметно медленнее, чем уменьшаются запасы жидкости. В результате адаптации к повышенной температуре окружающей среды концентрация солей в поте снижается. Таким образом, чувство жажды появляется заметно позд-нее, чем возникает существенная потеря жидкости. Поэтому спортсмены должны пить даже, когда еще не испытывают жажды, как перед, так и во время тренировок и соревнований.
Считается правильным потреблять около 20 унций воды за час или два до начала занятий спортом, следующие 10-15 унций — за 15 минут до начала тренировки и затем пить по 3-6 унций каждые 10-20 минут в случаях, если нагрузка продолжается больше 30 минут. Прохладная вода лучше усваивается и помогает снизить температуру тела.
Но даже следуя этим рекомендациям, иногда не удается восполнить потерю жидкости во время занятий спортом. Особенно это касается спортсменов, тренирующихся на выносливость в жарком или теплом климате. Наиболее эффективный способ определить потребность в жидкости, возникающую в ходе тренировок, это взвешиваться до и после занятий. На каждый фунт потерянного веса спор тсмену требуется 16 унций жидкости. Безусловно, чтобы возместить существенную потерю влаги, требуется некоторое время.
Спортивные коммерческие напитки
Коммерческие спортивные напитки были созданы для повышения работоспособности за счет комбинированного восполнения потерь жидкости, электролитов и углеводов. Способствуют ли они достижению поставленной цели или нет — вопрос постоянных дискуссий.
Согласно научным данным, эти добавки, используемые для восполнения потери жидкости, не должны содержать больше 2.5% сахара. (Большинство коммерческих продуктов содержат от 4 до 10% сахара.) Эта рекомендация базируется на наблюдении, что если концентрация сахара в продукте повышается, то требуется больше времени на то, чтобы этот продукт был эвакуирован из желудка.
Однако самые современные исследования, изучавшие процессы всасывания жидкости во время тренировок, позволили предположить, что содержащие 10% сахара (глюкозы или сахарозы) жидкости всасываются в кровь со скоростью, близкой к скорости всасывания воды. Более того, растворы, содержащие высокие концентрации сахара, улучшают работоспособность во время длительных нагрузок (2-3 часа) за счет снабжения работающих мышц углеводами и предотвращения истощения запасов гликогена. С другой стороны, гипертонические растворы, содержащие больше 10% сахара, могут вызывать тошноту, метеоризм, спазмы и диарею. В настоящее время в продаже имеются напитки, содержащие вместо глюкозы специальные полимеры, обеспечивающие, благодаря низкой осмоляльности, хорошую всасываемость.
Спортсмены, участвующие в марафоне или 50-мильных велосипедных гонках, вероятно, должны пить напитки, содержащие углеводы.
Остальным, скорее всего, следует предпочесть просто воду.
Большинство коммерческих продуктов содержит также электролиты. Но прием электролитов во время нагрузок обычно не является необходимым. Организму прежде всего требуется вода, чтобы возместить потерю жидкости. Прием пищи после тренировок восполнит дефицит электролитов, возникший в результате потоотделения.,;-,.д, -;^ ^;
Спортивные напитки, содержащие витамины, лучше не покупать. Потребление большого количества таких продуктов может привести к передозировкам витаминов.
Оценка потребности в дополнительных калориях
Оценка энергозатрат во время тренировок зависит от многих факторов, включая вид спорта, интенсивность, частоту и продолжительность нагрузок, а также от пола, возраста веса и роста спортсмена. Проведение такой оценки — очень важная часть для составления правильного рациона. Существующие таблицы позволяют приблизительно оценить необходимое количество потребляемых калорий. Однако самым лучшим критерием является динамика массы тела спортсмена. В зависимости от тенденции и реальной необходимости можно увеличивать или уменьшать калорийность рациона, не нарушая при этом правильного баланса между основными необходимыми для человека группами продуктов.
Поддержание наиболее эффективной массы тела
Чтобы успешно выступать на соревнованиях, спортсмены должны поддерживать идеальную массу тела. Определение величины веса тела — сложная задача, решаемая индивидуально, в зависимости от многих факторов, среди которых вид спорта, конституциональные особенности, пол, возраст играют весьма важную роль. Существуют виды спорта, в которых поддержание определенного веса определяют весовую категорию, а значит, и соперников, и шансы на успех. Многие спортсмены, выступающие в таких соревнованиях, занимаются так называемой сгонкой веса. Методы, которыми достигается снижение веса, зачастую далеки от правильных и приносят вред не только физической работоспособности (как общей, так и специальной), но и здоровью атлетов. Среди них голодание, редукционные диеты, диуретики, слабительные, искусственная рвота, сауна или применение специальных пластиковых костюмов, увеличивающих потоотделение. Голод приводит скорее к потере мышечной массы и жидкости, а не жира, а также снижает скоростную выносливость, уменьшает силу и нарушает координацию. Повышенное потоотделение уменьшает запасы гликогена, снижает выносливость и нарушает физиологические механизмы охлаждения организма.
В некоторых видах спорта, наоборот, требуется быстрое увеличение мышечной массы. Эту задачу в действительности невозможно решить быстро. Увеличение мышц происходит только в результате длительных специальных тренировок в сочетании с адекватным увеличением калорийности рациона, которое и обеспечивает необходимым дополнительным количеством белка. Протеиновые добавки или рационы с большим количеством белка не обладают специальными преимуществами и не могут быть рекомендованы. Избыток потребляемых протеинов просто перерабатывается в энергию или откладывается в виде жира в организме.
Увеличение мышечной массы требует времени. Мышцу необходимо нагружать на 60-80% ее возможностей несколько раз в неделю, чтобы она увеличилась в размере и ее сила возросла. Более того, увеличение массы мышцы на один фунт требует 2500 дополнительных калорий, помимо калорий, расходуемых в процессе тренировки. В идеале дополнительное потребление 700-1000 калорий в сутки обеспечит увеличение в процессе тренировки мышечной массы на 1-2 фунта в неделю. Однако в действительности количество требуемых калорий варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, а также от объема, интенсивности и частоты тренировок.