Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

О Банско и Болгарии. Кратко

О Банско и Болгарии. Кратко

Банско. Мы с товарищами ездили в Банско и вернулись. Банско — это в Болгарии. Где-то на западе. Юго-запад Болгарии. Там горы. Тодорка, например. Есть отличный сайт bansko.ru и на болгарском языке ещё banskoski.com. Кое-какие фотографии можно увидеть на сайте спортелемент.

Лохматый: Вообще говоря, болгары – наши братья словяне. Почему то (наверно поэтому) сложилось стойкое впечатление, что болгары – это такие горные словяне, милые и приятные, у которых все наоборот. Вот алфавит у них как у нас, а слова – сплошные "чушка-бюрек" какие-то! Отдельно стоит вспомнить, как они на полном серьезе на твой вопрос кивают тебе головушками (вверх-вниз) и говорят так: "Не. Не."

Глупое отступление

Когда катаешься, я давно заметил, что болят ступни. Просто адски. Когда катаешься в местах с бугелями всё это гораздо хуже переносится, потому что надо не только спуститься, но ещё и подняться. С креслами, конечно, лучше. Спустился, сел, пока едешь — всё прошло. Но, всё равно, к концу спуска, а иногда и по середеине, я вот думаю вещи типа зачем я сюда приехал? И когда же это кончится. После второго-третьего спуска об этом забываешь и ноги проходят. Вечером о них не вспоминаешь. По приезду в Москву такая мелочь забывается напрочь. И хочется кататься снова. Пара дней проходит, вокруг всех зима уже замучала. А кататься хочется ещё. Рождаются планы в голове, куда можно было бы поехать и как отжечь.

Лохматый: Я (Лохматы) заметил подобное явление (ацку боль в ступнях) при перетягивании шнурков в батинках – может надо просто аккуратней так сказать шнуроваццо?!...Кататцо хочетцо по-любому все равно.

Про путёвки и денежки

А в Банско мы поехали компанией ICS, представляет её внутри Болгарии компания Alma tour. Путёвка на человека стоила 14900 р. Три звезды, скромный завтрак (завтра стоит рублей 50). Отель назывался Лазур. От подъемников пешком минут 10, наверное.

Лохматый: Если быть чесным – 200-300 метров – то есть такая милая утренняя прогулка.

Вода горячая есть, еда есть, чисто. В общем, адекватно вполне. Камин есть. Бонусов типа сауны, бассейн и спорт зала, которые были бы включены в стоимость, как у Ленара — нет.

Лохматый: Да уж. Как себя не убеждай – "МЫ ж кататцо приехали" - но все равно кажется что включенная за те же бабосы в путевку сауна, бассейн и джакузи лишними б не были. Вывод: стоит планировать поездку заранее. (Хотя с моей работой фиг попланируешь…)

Деньги стоит менять в банках, а не в гостиницах. Банки работают с 9 до 16. Подъёмник стоит 860р на день. Ну и чуть дешевле, если брать на больше дней. Мы не брали на несколько дней — вдруг там снегопад какой, как на Эдьбрусе? К тому же, экономия нас не прельстила.

Лохматый: Всякие темы "прокатить под ребенка" и "прокатить по чужому скипасу" - караютцо строго… скипас просто отбирают – соответстна, если он на шесть дней, то наверное както жаль…

Покушать во всяких механах стоит на человека рублей 300 - 400. Если не увлекаться экономией. Доширак и макдональдс в Банско незамечены.

Лохматый: Незамечены напрочь.

Длинный скучный рассказ для тех, у кого бессоница

А закончилось всё экскурсией в г. Софию, столицу Болгарии. В первый день нам предложили поехать в неё с утра. Чтобы до самолёта отсмотреть за 600 р. с человека славный и древний город.

Лохматый: Но сначала мы были настроены сурово, в духе идеи "в зопу экскурсии". Разве что вечером, на какие-то радоновые (радиоктивны?) источники. А кататцо – вот кататцо до пабеднава канца!

Покататься не удалось в последний день. Дорога от Софии до Банско, несмотря на протяжённость в 160 км, занимает где-то часа четыре. Связано это с тем, что трассы между городами в этой европейской стране, так сказать, не очень хороши. Дорога по Баксанскому ущелью — аццкий МКАД по сравнению с тем, почему ехали мы. В общем, экскурсия. Перед въездом в Софи, после 3-х часового путешествия, мы вставли в пробку. Точнее, это не пробка. Это было что-то стоящее неподвижно полчаса. Неясно почему. Машины на двухполосной дороге, о которой нам сказали, что это трансконтинентальная магистраль и всё такое, стояли и не ехали. Водитель и экскурсоводы, обсудив что-то по-болгарски поехали в объезд. По-моему, они не знали быстрого объезда. Это стало понятно после того, как мы ехали полчаса, ехали. А потом водитель сделал остановку и стал смотреть на карту. Потом мы ехали ещё часа 2-3. Вдоль озера, через лес, в котором валялись поваленные на дорогу деревья. Через всякие деревни с маленькими полуразрушенными домами.

Лохматый: По горной (то есть с обрывами всякими и уступами) дороге

И въехали в Софию.

Лохматый: Софии шел дождь, валялась слякоть и вообще было как-то сыро. Сначала всей толпой стартовали в туалет. Патом в темпе вальса по такой мрачной пагоде слушали рассказы про фсякие достопримечательности

Экскурсия не задалась. Скучно -)

Лохматый: Но болгарская охраногвардия "на радиоуправлении" забавляет. Напоследок нам предложили или сходить в храм, или сходить перекусить.

В итоге мы пошли есть в какой-то кетайский ресторан. По экскурсиям с экускурсоводами и туристами я более не ходок. Туристы едят, фоткаются на фоне каких-то зданий. Пускают слюни. Я тоже. Так что нечего.

Лохматый: Наверно в солнечную погоду без экскурсовода и с кучей времени бродить по Софии интересней. Там даже есть гетто (судя по виду из окон автобуса – гетто на полгорода… остальное – центр).

А началось всё с того, что прекрасная компания АтлантСоюз, на которой мы летели (правда, известная марка, да?), перенесла рейс. На два часа. В будущее. Хорошо, что не в прошлое, правда? Мы приезжаем во внуково, а там — хопа — вылет на два часа позже. Потусили в аэропорту. Сели. Купили какой-то бойды.

Лохматый: При этом Лахматы с целью сэкономить на оплате багажа защиту в самолет нес на себе – запарилса… по ходу аправдывалса, что он просто боитца летать, а в защите безопастней…может быть. Не уверен. Напоследок посетили дьюти фри – накупили лабуды.

Полетели. В самолёте, в котором, насколько я понял, летели в основном желающие покататься, все ржали и жгли в меру способностей. К концу 3-х часового полёта бумажные пакетики стали пользоваться спросом, сигаретный дым из туалета равномерно распределился по салону, а взрывы смеха стали звучать реже.

Лохматый: Слава Богу, бумажные пакеты не взрывались.

В какой-то момент появилась земля. Это были горы, как оказалось. Снега на них было мало, а при ближайщем рассмотрении оказалось, что его нет совсем и это были просто облака, которые мы приняли за снег сверху. Мы, конечно, все смотрели в веб-камеры, читали прогнозы и форумы. На форумах писали, что снег валит, все катают. Мы, конечено же, помнили, что в Минводы когда приезжаешь, тоже снега нет. И потом его долго нет. Но всё равно я начал переживать. "Снега нет, " — думал и расстраиваясь, представлял, как можно будет потратить деньги, запланированные на скипасы.

Лохматый: В это время Лохматы наблюдал странные дыры в горах (наверное шахты), ел шоколадки и отыскивал прочие следы цивилизации. Малоудачно.

Автобус, который нас ждал был белый и большой. И пустой, что приятно. В смысле, можно было выбирать место. Багаж долетел весь. На въезде в Болгарию досматривают гораздо меньше, чем в Москве. Как предположил Лохматый, они, наверное, считают, что в Москве всё равно тщательно проверяют — какой смысл париться? Собственно, когда летели обратно, всё было точно так же -) Так вот, в процессе езды на автобусе ни снега, ни гор видно не было. Конечно, мы ехали ночью. Но всё равно было грустно. Забавно получилось на стоянке, где Балашов убедил меня, что 6 р за 1 лев — это реальный курс. (на самом деле — 17). Мы пересчитали цены за товары на рубли и купили всякого сока морковного, каких-то вкусняшек и прочего. Затем в автобусе мы узнали истинное положение дел. И не расстроились -)

Лохматый: Конечно, расплачивались ведь моей кредиткой…. На кредитки патом в отчете по расходам так и зафиксировалось: "- стокато BGN". фигня война. Зато парни ехавшие с нами в автобусе на заправке реально расстроились, что там не берут доллары с радостью… а, скажем прямо, вообще доллары не берут… расстроилось кроме парней еще полавтобуса, причем никто не хотел в это верить… все настояйчиво пытались поинтересоваццо у местных продавиц "почем доллар берете?" на разнообразных языках и наречиях… в этом конкурсе стопудово победил бухой толстый дядя сказавший следующее: "Щас я по-нмецки. Эй, фройлян шнелле бите долларен брать-брать!" Надо сказать, это не первая была его попытка пообщаццос болгарами – чего стоили его пируеты на таможне при прилете – в ответ на культурные просьбы местных пограничников отойти в зону для заполнения бумаг и заполнить бумаги он говорил: " Ну я ничерта не понимаю что тут написано… да ешо буквы скачут…что тут у вас за бешены алфавит такой? А давайте вы за меня заполните – у меня двадцать баксов есть!....ну пожалуста, а?!" - мущчина атжегал как мог.

А по приезду в Банско шёл дождь. Снега следов было мало. В общем, печаль. Мои слёзы, моя печаль, как говорится. Ну и 630 — мой пароль. Сидящие в ресторане гостиницы посетители говорили, что предыдущие 4 дня не катались, потому что была метель. И канатка не работала. Утром в кассах абонементы продавали, мы купили на день и пошли садиться в вагончики. А внутри была очередь. Внутри домика, из которого садятся в вагончики была очередь. Там така лестница, центральный зал. И всё заполнено людьми. Ничего, кроме "обана" мне подумать не удалось. Очередь была реально больше, чем на Азау я когда-либо видел. "Вот вам и покатались без очередей," — подумал я. Но, на самом деле, не успела Галя переобуть обычне ботинки на лыжные, как мы уже садились в вагончик, и Галя нас догнала через эту очередь. В общем, минут 7 мы стояли максимум. Первый и последний раз. Как выяснилось, просто много народу пришло покататься после 4-х дневного простоя. На верху мы не стояли ни разу нигде никогда больше минуты - двух. Нигде, повторюсь, и никогда. Гора, кстати, странная какая-то. Сам город расположен на уровне метров 800-900. Высота горы, по-моему, 2600. Первая канатка — кабинков лифт — везёт наверх. Под ней никто обычно не катается, потому что там неинтересно, полого и вообще. Снег лежит но такой, не особо. А выше, где горка опоясна кучей креселок различных и бугелей типа "швабра" снег отличный и склоны похожи на правду. Там мы и катались. О трассах можно сказать, что они есть, ухожены, мне показалось, что разбитыми они не бывают, хотя некоторые поехавшие с нами товарищи жаловались на бугры.

Лохматый: Канешна. Куда нам кобанам за акдемикам дуг и элипсафф угнаццо.

Трассы ратрачат каждый день, ночью. К утру они покрыты приятным снежком. Синие трассы -- адекватно синие. Красные -- ну тоже нормально красные, хотя, конечно. А вот чёрные трассы -- это просто более круты и отратраченные склоны. Т.е. никаких "супербугров" или там, пней посреди дороги, или, может быть, кровожадных слонов на чёрных трассах нет. По ним хорошо гонять. Бодрят -)

Лохматый: Ага, бодрят…Антоша на ней сразу убралса, са звукам "фррррчтрыхпыдышь"…всего метров 7 прокувыркалсо…А я вот успел разогнаццо как следует и уже патом "фррррчтрыхпыдышь-тыдышь-бдышь-фтрррппррррхррр…" Наверное установил рекорд – личный точно – метров 50 преодолел оригинальным методом " кабдышь "….Патом ехали аккуратнее, в целом трасса хороша, даже очень…

О внетрассах. Конечно же, безусловно их там меньше чем на любимом всеми Эльбрусе. Да-да. И, я слышал, если взять на Южный Полюс снегоход и доску, то тоже модно огрести целины больше, чем в Банско. Но и в Банско участки, которые лежат вне трасс, вполне пригодны для катания. Есть только одна проблема. К 10 утра они уже все раскатаны.

Лохматый: Не раскатаны, а покатаны!

По ним можно ехать с удовольствием до обеда. Но, чтобы ворваться по-настоящему, надо приходить к подъёмнику к 8 утра. Не к 8.30, как заявлено на графике его работы, а к 8. Запускается он именно в это время. Тогда можно ворвться в месте, где нет следов и можно по-настоящему рубить и рубить, время от времени закладывая плавные повороты и слушая, как ветер свистит под шлемом и куртка похлопывает. В-ш-ш-ш-ш. и С-с-с-с-с-сф-ф-ф-ф. Круто, в общем.

Лохматый: Пару раз с утра мы ворвались в некатаные поля (конечно, на Эле поля больше…) длиной от километра до 2-2,5. Очень приятно и ненапряжно. При том снежок достаточно плотный и сильно заваливаццо на заднюю ногу не было нужды. Аааа. Хочу есчорас!

В силу того, что гора сама по себе не очень большая, на ней растёт лес. B кататься по бескрайним полям получается очень недолго — за полями сразу же наступает лесок разной степени плотности и раскатнности. Сначала это редки и мелкие йолочки, затем — какие-то деревья. В конце же просто едешь между деревьев. Ничего не могу сказать, раньше нигде через лес не ездил. Кататься через лес ОЧЕНЬ КРУТО! Будь то езда по чьим-то следам, или же просто езда по лесу — это аццки круто! Прыг, пыдыы-ы-ы-ыш по пухлячку, прыг на другой кант и снова пыдыы-ы-ы-ыш по пухлячку. Жаль, что на роликах, которые снял Лохматый с руки проезжая по лесу, возникает ощущение, что он идёт там пешком. Мы ехали быстро, чесслово -)

Лохматый: Правда, ввиду большого количества желаюших леса через трое суток катания практически весь лес – в самодельных трассах..но это и неплохо – ибо местами там лес стремненький, а так видно, што кто-то промчал…один раз вот так доверчиво я по следам уехал на крутой склон…пришлось соскребатцо траверсом – на фотках есть такой момент…хатя если б не деревья – то…то было б не так интересно! Отдельное спасибо погоде – паскольку снег там падал практически каждую ночутро!

В общем, мест, по котороым можно покататься много. За 7 дней, конечно же, все они изъезжаются. Но есть ещё гора слева, на которой мы видели следы и куда, как говорили некоторые, можно ходить пешком. Ничего о возможности "хелискай", как говорит Лохматый, мы не узнали.

Лохматый: В основном из-за лени и нежелания уходить со склонов – ибо они забавны многочисленными вариантами их проезжания.

В заключение рассказа о катании могу сказать, что кататься там хорошо и ненапряжно. Ощущения, как на Эльбрусе, что ехать за тот гребень одному не стоит, ибо там может быть всё что угодно, начиная от медведя и заканчивая грузинским пограничником, нету и в помине.

Покушать

Лохматый: О эта тема! В самый первый раз мы покушали неотходя от кассы – у себя в готеле… Заказали на ужин салатик, супчик…еще что-то – типа оголодавшие путешественники. Когда принесли салатики стало понятно, что в Болгарии порции отмеряютца совсем по другим нормам ( вы когда-нибудь видели худенького болгарина?? Да это наверное просто больной был…) Вообщем, порция салата у них – это то что у нас незазорно ставить на стол на компанию из 4 человек. Поэтому насытитца салатом в тех местах – это не проблема. Остальные блюда впечатляют не меньше. Стоимость еды (учитывая что это курорт!) подозрительно невысока – наверное они изобрели синтезатор мяса и прочей ляпухи прямо из воздуха.

А однажды мы пошли покушать в механу с названием "Чардака". Как вы знаете, все местные рестораны называются механами. А чардака — это такая терраса на крыше первого этажа частоного дома, как мы узнали потом. Так вот, привыкнув к тому, что все вокруг понимают по-русски, мы пытались сделать заказ. Не вышло. Официантка что-то быстро и много говорила нам по-болгарски. Т.е. вопросы: "что такое чушка" она понимала хорошо. Но вот её ответ, который она проговаривала в течении 30 секунда нам был недоступен.

Лохматый: Правда, там проскальзывало конечно уже знакомое сочетание " чушка-бюрек", но это только раздувало наши догадки.

По-английский, в общем, она тоже не поняла. Ну или мы не сказали. ПОтом пришёл умелый местный переводчик. В итоге Оля, устав от поисков еды в меню на болгарском, попросила блюдо с овощами и мясом. Ну, чтобы было мясо и овощи. Понимаете. "Я-Я, " — сказал официант, принял остальные заказы и скрылся. Еду приносят быстро, кстати. Быстро, чисто и вкусно. Может, несколько однообразная еда, но зато вкусно, много, быстро и недорого. Так вот, не прошло и 20 минут, мы съели салат, чего-то попили, и Оле принесли заказачнное саче. Саче — это хорошее блюдо болграской кухни. Можно, наверное, взять местной водки или самогона (ракия это что?), Виталия Телепова, одно сачэ на двоих и посидеть, обсудить житейские проблемы. Будет вполне неплохо. Сытно. Так вот, Оля не стала есть это целиком. Это ели я, Галя, Серёжа, Оля. В общем, вот. Кухня болгарская. Ещё про Чардак можно сказать, что там дописывают в чек блюда, которых не было, пользуясь невнимательностью клиентов. Так что надо проверять.

Лохматый: Дополнительно про общение с болгарами: а еще Антон решил купить себе линз. И мы пошли с ним искать оптику. В принципе мы уже знали где она. Но все равно хорошо, что я пашел с Антоном. Мне было весело, а Антон не потерялся. Местные товарищи доброжелательно подсказывали нам куда идти – мы их речь расшифровали вполне успешно, но частично. Так и шли. Пропуская всю дорогу, сразу скажу – мы дошли вполне себе быстро, почти не плутая.(ну не помню я как мы плутали.) В оптике Антон милой болгарке изъявил свою просьбу о линзах. В ответ на это она спросила "Диоптреэ?!" На что получила ответ. Ушла. Пришла с коробочкой – протянула нам. Антон сказал, что эти линзы ему знакомы. Болгарка решила, что мы сомневаемся и стала объяснять. ДА уж ситуация: мы понимаем, что она нахваливает линзы, говорит, что они хорошие и так далее – но: чисто интуитивно, ибо ни слова из ее монолога разобрать так и не смогли. (поначалу даже не поняли что она нахваливает товар…) Поэтому ничего не оставалось делать как просто взять и купить. Линзы там сцуко значительно дороже чем в Москве.

Дискотека.

Конечно же, на модном курорте не может не быть модной же дискотеки! И она там есть. Мы отправились в клуб "Амнезия". Перед походом в клуб нам надо было попасть к Ленару в гостиницу, чтобы забрать у него купленные в dutyfree виски. Я точно знал, что Ленар живёт в отеле "Олимп". ДАже назвал номер парню на ресепшене. Такого номера в гостинце не оказалось. Парень вместе с нами просмотрел всех жильцов. Ленара не было.

Лохматый: Затем Антон попыталса вызвонить Ленара, послал смс-ку что мы ждем его в холле. Ленар ответил, что он уже давно в холле – что-то нас не видит. Тут нас осенило спросить у портье: "А может в банско есть еще один "Олимп"?" нифига неправда оказалось. Отправляем гениальную смс-ку Ленару: "точный адрес?" а в ответе собственно Ленар как бы невзначай обронил, что его готель "Вилла-рока" находитца там-то и там-то… Хорошо, что ето было недалеко. Антон мативо Сусанин абвинил во всем меня…

Потом Ленар сказал, что он живёт в другой гостинице. А отель Олимп я придумал сам. УГу. Хорошо, что хоть отель такой было. Итак, клуб. Платный гардероб и платный туалет. Напитки в баре. Аццкий диджей. Мастер мечты. Музыка нашей молодости. Танцы. Но, в общем, зажечь можно. Мы станцевали с Сергеем Балашовым пару медленных танцев и ушли домой спать.

Лохматый: Если бы не отжиг Антона на танцполе в стиле "да похрен – меня колбасит" - ябы танцевать так и стал наверное…Но: какой это был отжиг! Местные такие па видели наверное тока в программе "Импровизация на танцполе в 70-х"… Собственно, какая музыка – такой и отжиг.

Потому что на следующий день нам снова надо было кататься.


Авторы: Антон Коваленко (aka Robocomp), Сергей Балашов (aka Лохматый)

Автор
Сообщение
24.03.06 15:47:20
cuca
Решение писать дуэтом - оригинальное. Вносит некоторое оживление.
Бухие толстые дяди жгут! %)

ПС: скоро и я допишу... да...
28.03.06 14:16:02
Yoki
Класс! Особенно способ определять сложность склона по звукам при падении. Лахматы, развей тему!

Необходимо авторизоваться