Сикстен Ернберг
Швед Сикстен Ернберг обладает поистине уникальной спортивной биографией: с пять подряд чемпионатов мира и Олимпиад он привозил домой по золотой медали в индивидуальных гонках на дистанциях 30 и 50 км. |
"Самое лучшее оружие спортсмена-лыжника - уверенность в своих силах. Поэтому не обязательно строго придерживаться моей программы во всем. Но общее для всех - это обязательность тренировки! Однако объем нагрузки для каждого лыжника не одинаков.
Первое и главное, что следует учитывать - это состояние здоровья. Свое здоровье лыжник может укреплять многими способами. Например, мне силу и выносливость дали ходьба, бег, рубка леса. Правда, последнее не так необходимо. Главное - интенсивно работать всем телом так, чтобы хрустели все суставы, и исчезало чувство вялости. А вот охота и рыбная ловля служили разрядкой и стимулом, необходимым в достижении хороших результатов.
Я всегда тренировался в одиночестве. У меня не было тренера. Практически обходился и без тренировочных сборов.
Я готовлюсь в тех местах, где, как мне кажется, я нахожусь один среди природы. Это малодоступные горы, где общество мне составляют только дикие звери. Моя тренировка не имеет ни начала, ни конца.
Обычно рассуждаю так: то, что потеряно в тренировке за месяц, не восстановить и за два. До 1956 г. меня кормила работа в лесу, и это сделало мое тело невероятно мускулистым, но одновременно она была очень тяжела морально. После такой работы по 12 - 14 часов никаких тренировок и не требовалось. Этим я хочу сказать, что готовиться надо очень осторожно: при тяжелой работе - меньше, при легкой - больше. Это относится, прежде всего, к периоду май - август. С началом осени беру ружье, собаку и охочусь на лося, совершая 4- - 5-дневные беговые прогулки в неделю с утра до позднего вечера, и вдобавок, иногда тащил на себе километров десять по непроходимым тропам лосиное мясо...
Привожу записи программы тренировок на ноябрь - декабрь 1959 года. Эти месяцы особенно важны, и в первую очередь ноябрь, т.к. происходит переход от бега к лыжам.
В целях экономии места дадим только по одному примеру из каждого месяца.
1.11 - "Бег в лесу в полной рабочей одежде и в сапогах - 2,5 часа (около 30 км)". Всего 36 часов, 16 дней подряд от 1 до 5 часов. Затем, с 17.11 - начинается тренировка на лыжах от 1,5 до 3,5 часов ежедневно (28 часов).
17.11 - Ходьба по рыхлому снегу (охота) в течение 8 часов.
27.11 - Первое соревнование. 18 км. Всего за декабрь прошел на лыжах 60 часов. Плюс к этому 4 - 6 часов ежедневной, но не интенсивной работы в лесу до или после тренировки". В итоге спортсмен непрерывно движется по 180 - 200 часов в месяц.
Говоря о работе над техникой, Сикстен отмечает, что "это 60% успеха любого гонщика. Я всегда стремился работать над ней так, чтобы стоять на одной лыже увереннее, чем мои соперники на двух".
После окончания сезона соревнований (30 - 32 старта) нужно следить за состоянием своего здоровья, как бы держать его на медленном огне, пока опять не придет время, чтобы дать ему затем проявить себя в полную силу.
В этот период с каждой тренировкой следует увеличивать нагрузку, подобно тому, как добавляют цемент в песок, чтобы получить потом прочный бетон. Однако, всегда помни, что спортивный успех зависит прежде всего от тебя самого.
Помощь, которую ты можешь получить - вещь хорошая, но никогда не будь зависим от нее".
Лыжник, помни, что Ернберг "никогда не курил, а стакан крепкого пива позволял себе раз в год - в рождественскую ночь".
Источник: Смирнов Георгий. 2003. Секреты немеркнущих "звезд" //Журнал Лыжный спорт №24. С. 66-69