Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

Западный Тянь-Шань. Заилийский Алатау. Пик Комсомола - 2006

Минифлаг СПОРТЭЛЕМЕНТА на высоте 4250 м (не хватило 121-го метра до вершины)

Минифлаг СПОРТЭЛЕМЕНТА на высоте 4250 м
(не хватило 121-го метра до вершины)

Западный Тянь-Шань. Заилийский Алатау. Пик Комсомола - 2006


Еще летом зная что намечается поездка в Алматы на выставку "KIOGI-2006" в голове закрутилась мысль: "...есть реальная возможность еще раз увидеть вершины Западного Тянь-Шаня..."(один раз я уже забирался на Талгарский перевал пешочком). Поэтому задолго до командировки стал планировать поход в горы и при благоприятном стечении обстоятельств забраться на один из пиков Заилийского Алатау за Талгарским перевалом.

Алматинский друг Данияр посоветовал обратиться к инструкторам Сергею и Константину с которыми я накануне похода встретился. На встрече договорились о маршруте, времени и необходимой экипировке. Все что я привез с собой за 3000 км общим весом 15 кг оказалось неподходящим, и Сергей предоставил полностью необходимую экипировку из своего арсенала (зимняя двухслойная палатка, спальник на -40, горнолыжный костюм, горнолыжные перчатки, пуховик на гагажем пуху, рюкзак, бахилы, солцезащитные очки и телескопические палки для ски-тура).
Решили что пойдет Костя и идем мы на пик Комсомола (совр. - Нурсултан, высота 4371 м.) с расчетом на 2 дня.



День 1-ый. 05.10.2006.

С гостиницы отчалили в 15-00, по пути закупили недостающие продукты и в 17-00 уже были на Чимбулаке. (горнолыжный курорт расположенный в 25 км от г. Алматы).
Высота 2260м, на подъемнике поднялись на высоту 2800м и дальше на своих двоих. Началось....
18-30. Дошли до Талгарского перевала – 3200м.(photo)

За перевалом набрали дополнительные 200 метров высоты где нас ожидал первый неожиданный сюрприз – выпал свежий снег. Не то что-бы его там (снега) до нас небыло, просто он выпал откровенно по зимнему, уровень по колено, местами по пояс (0.5-1м).
20-30. Дошли до ледника Богдановича и решили установить лагерь. Высота 3400м.

Ледник Богдановича Перекур на сыпучей гряде Высота 4000 м
Ледник Богдановича 3400 м. Перекур на сыпучей гряде Высота 4000 м.

День 2-ой. 06.10.2006.

8-00 – Подъем. Овсянка, чай, шоколад. Собрали все кроме кроме палатки, спальных мешков и некоторых продуктов. По плану мы должны были взойти на вершину в 15-00 и вернуться в лагерь к 19-00.
9-00 – тронулись. Снег наваливший за ночь сильно затруднил движение и к 14-30 мы набрали только 300 метров высоты.

3700м. Поняв что с таким темпом нам за светло не добраться до вершина (тем более с нее не спуститься) на одном из привалов Костя предложил спуститься назад, собрать лагерь и поднять его выше, а штурм вершины начать утром.

19-00. 3800м. Чай, шоколад. Больше ничего не лезет.

Глубокий свежий снег выше 3400 м Трещина на 3500 Костя и Кара
Глубокий свежий снег выше 3400 м Трещина на 3500 Костя и Кара

День 3-ий. 07.10.2006.

8-00 – Подъем. Овсянка, чай, шоколад.
9-45 – тронулись. Снега меньше не стало.
12-30 – дошли до сыпухи. 4000м.

Дальше по камням.
14-30. – дошли до скалы с которой начинается работа с веревками. 4200м, сильно устали, устроили тихий час на скале.
15-00. – проснулись, привели в порядок веревки и вперед.

15-45. – Поднялись на 50 метров. Костя принял решение не продолжать восхождение в связи с следующими факторами:

  • Накануне выпал снег и засыпал все шлямбуры, что затруднило их поиск и сильно повлиял на скорость подьема и в итоги на безопасность.
  • В связи с изменением температуры снег на некоторых камнях подтаял и заледенел, что существенно усложнил подъем на вершину по скалам.
  • На подъем с 50 метровым набором высоты мы затратили 45 минут. Оставалось еще 3 аналогичных этапа. Т.е. при всем раскладе мы бы поднялись уже поздно вечером и спускались бы в темноте, что в свою очередь тоже опасно учитывая что все силы были-бы потрачены на штурм, а на спуск нас бы просто не хватило.

  • Костя объяснил что большинство погибших альпинистов погибли из-за нехватки сил на спуске,...... как пел В.Высоцкий «лучше тут, чем от водки и от простуд», в общем понял следующее - "упертый алпинист - мертвый альпинист".

    18-00 – Собрали лагерь - 3800м.
    21-00 - прошли Талгарский перевал – 3200м.
    22- 00 – 2260 м. Кафе на Чимбулаке, кока-кола, зеленый чай, мед.
    23-00 – гостиница, душ, пиво, сигарета, спать.

    Штурм вершины, выше 4000м
    Штурм вершины, выше 4000м На вершине мира

    Как мне объяснили, летом такой маршрут проходят за 1,5 суток без каких-либо проблем. В нашем случае получилость чисто зимнее восхождение, по глубокому свежему снегу. Дошли до 4250 м. 2,5 суток, капитально устал (непомню что бы когда-нибудь так уставал), обгорело лицо (забыли крем), но получил колоссальнейшее удовольствие от похода. Благодарю Даника, Костю и Серегу за организацию и проведение похода. Всем Рахмет! Пока!

    Автор
    Сообщение
    29.10.06 20:39:16
    Баха Алма-Ата
    началась великая дипрессия
    30.10.06 09:57:46
    Лахматый Йо
    Клааасс!!
    скарейбы зима-снежок-доска-фьють-фшшш...
    31.10.06 10:52:39
    Yoki
    ВАУ! на СЭ завелись альпинисты! Все интереснее и интереснее!!!
    01.11.06 14:40:52
    medet
    Красава!!!!

    Молодец Кара, а оставшиеся 121 метр как нибудь в слкдующий раз!!!
    20.11.06 12:48:39
    azik
    Они тут всегда были - они прячутся просто!
    21.11.06 04:47:42
    Shaman
    Надо бы массова какнить варваться!

    Необходимо авторизоваться