Западный Тянь-Шань. Заилийский Алатау. Пик Комсомола - 2006
(не хватило 121-го метра до вершины)
Западный Тянь-Шань. Заилийский Алатау. Пик Комсомола - 2006
Еще летом зная что намечается поездка в Алматы на выставку "KIOGI-2006" в голове закрутилась мысль: "...есть реальная возможность еще раз увидеть вершины Западного Тянь-Шаня..."(один раз я уже забирался на Талгарский перевал пешочком). Поэтому задолго до командировки стал планировать поход в горы и при благоприятном стечении обстоятельств забраться на один из пиков Заилийского Алатау за Талгарским перевалом.
Алматинский друг Данияр посоветовал обратиться к инструкторам Сергею и Константину с которыми я накануне похода встретился. На встрече договорились о маршруте, времени и необходимой экипировке. Все что я привез с собой за 3000 км общим весом 15 кг оказалось неподходящим, и Сергей предоставил полностью необходимую экипировку из своего арсенала (зимняя двухслойная палатка, спальник на -40, горнолыжный костюм, горнолыжные перчатки, пуховик на гагажем пуху, рюкзак, бахилы, солцезащитные очки и телескопические палки для ски-тура).
Решили что пойдет Костя и идем мы на пик Комсомола (совр. - Нурсултан, высота 4371 м.) с расчетом на 2 дня.
День 1-ый. 05.10.2006.
С гостиницы отчалили в 15-00, по пути закупили недостающие продукты и в 17-00 уже были на Чимбулаке. (горнолыжный курорт расположенный в 25 км от г. Алматы).
Высота 2260м, на подъемнике поднялись на высоту 2800м и дальше на своих двоих. Началось....
18-30. Дошли до Талгарского перевала – 3200м.(photo)
За перевалом набрали дополнительные 200 метров высоты где нас ожидал первый неожиданный сюрприз – выпал свежий снег. Не то что-бы его там (снега) до нас небыло, просто он выпал откровенно по зимнему, уровень по колено, местами по пояс (0.5-1м).
20-30. Дошли до ледника Богдановича и решили установить лагерь. Высота 3400м.
Ледник Богдановича 3400 м. | Перекур на сыпучей гряде Высота 4000 м. |
День 2-ой. 06.10.2006.
8-00 – Подъем. Овсянка, чай, шоколад.
Собрали все кроме кроме палатки, спальных мешков и некоторых продуктов. По плану мы должны были взойти на вершину в 15-00 и вернуться в лагерь к 19-00.
9-00 – тронулись. Снег наваливший за ночь сильно затруднил движение и к 14-30 мы набрали только 300 метров высоты.
3700м. Поняв что с таким темпом нам за светло не добраться до вершина (тем более с нее не спуститься) на одном из привалов Костя предложил спуститься назад, собрать лагерь и поднять его выше, а штурм вершины начать утром.
19-00. 3800м. Чай, шоколад. Больше ничего не лезет.
Глубокий свежий снег выше 3400 м | Трещина на 3500 | Костя и Кара |
День 3-ий. 07.10.2006.
8-00 – Подъем. Овсянка, чай, шоколад.
9-45 – тронулись. Снега меньше не стало.
12-30 – дошли до сыпухи. 4000м.
Дальше по камням.
14-30. – дошли до скалы с которой начинается работа с веревками. 4200м, сильно устали, устроили тихий час на скале.
15-00. – проснулись, привели в порядок веревки и вперед.
15-45. – Поднялись на 50 метров. Костя принял решение не продолжать восхождение в связи с следующими факторами:
Костя объяснил что большинство погибших альпинистов погибли из-за нехватки сил на спуске,...... как пел В.Высоцкий «лучше тут, чем от водки и от простуд», в общем понял следующее - "упертый алпинист - мертвый альпинист".
18-00 – Собрали лагерь - 3800м.
21-00 - прошли Талгарский перевал – 3200м.
22- 00 – 2260 м. Кафе на Чимбулаке, кока-кола, зеленый чай, мед.
23-00 – гостиница, душ, пиво, сигарета, спать.
Штурм вершины, выше 4000м | На вершине мира |
Как мне объяснили, летом такой маршрут проходят за 1,5 суток без каких-либо проблем. В нашем случае получилость чисто зимнее восхождение, по глубокому свежему снегу. Дошли до 4250 м. 2,5 суток, капитально устал (непомню что бы когда-нибудь так уставал), обгорело лицо (забыли крем), но получил колоссальнейшее удовольствие от похода. Благодарю Даника, Костю и Серегу за организацию и проведение похода. Всем Рахмет! Пока!