В стране красивого моря и опасных рыб
В стране красивого моря и опасных рыб
Опять пиво, коньяк, спортэлемент и ЖЖ накануне. Опять несколько бессонных ночей. Опять хочу спать...
Просыпаюсь и уже тепло. Рядом счастливая сияющая улыбка Жени, вокруг почти такие же улыбки женщин и сдержанные, о чём-то там размышляющие, физиономии мужчин. Пытаюсь улыбнуться. Надеюсь, никто не испугался.
Автобус. 10 минут хода. Отель. Пиво. Ресепшн. Контрольные 20 денег. Голые дамы вокруг бассейна. Конечная остановка – хороший номер в 2-х этажном домике, на втором этаже. Отдых.
Отель, еда и другая ерунда
Т.к. мы отдыхали только вдвоём, а посему особой жести не было, (отдельные моменты будут упомянуты далее) основной упор будет делаться на воспроизведение впечатлений от столкновения полу-девственного разума с иной культурой и сравнений в пользу.
Итак, отель. Преобладающая часть Египта, и конкретно Синайского полуострова (на котором находится Шарм Эль-Шейх) покрыта песком и участками очень низких гор, одним словом - пустыня. Несмотря на это, территория отеля утопала в зелени, которая благоухала, стелилась, вздымалась и нависала. Плотности газонов позавидовали бы и Локомотив и Лужники. Пальмы гнездились, где пачками, где по одной, но везде очень гармонично. Искусственные ландшафты так же приятно радовали глаз, особенно по вечерам. Особенно это бросалось в глаза после столько же звёздной Турции, где климат более "зелёный", но природные мощности и дизайнерский потенциал использовали заметно слабее. Таким образом, внешний вид отеля тянул на все 6 звёзд.
Являясь уже опытным шведом настольником, сразу на еду набрасываться не стал, дабы не отбила она от меня аппетит, который и так был не частым гостем в моём организме. Правда есть хотелось перед самым первым обедом, сразу по приезду, но после него это ощущение исчезло сразу и на всю оставшуюся неделю.
Как говорят знающие люди в Египте нет ничего своего, всё привозное. И действительно, поди вырасти телёнка или коровку среди песчаных морей. Верблюжатина – это максимум, но священного мяса двугорбых нам никто не предлагал – деликатес, похоже.
Ассортимент был не самым обширным, но проблем с едой не возникало. Почти всё, за небольшим исключением, было довольно-таки хорошо приготовлено. Исключением стали горьковатые оливки и маслины, говядина всех видов, отличавшаяся превышенным сроком эксплуатации и каким-то спартанским содержанием. Традиционно не важные супы-пюре, иногда передерживаемые на гриле куры, очень вкусная выпечка, пицца и бургеры.
После хороших 5-ти звёзд или ultra (понятия не имею как там, но говорят очень-очень), стол покажется скудным, но настоящим индейцам, особенно тем, кто выращен на перловке…. В общем, беспокоиться о еде не стоит.
И еще один момент. Первые 4 дня (до четверга) мы регулярно посещали и завтраки и обеды и ужины, в результате я так объелся, что у меня полностью пропал аппетит. Обнаружил его отсутствие в четверг во время завтрака, решил обойтись чаем со слойкой. Чтобы вернуть желание поесть, с удвоенными усилиями стал плавать и играть в волейбол, рассеивая наеденную энергию.
К обеду усилия результатов не принесли, решили его пропустить. Женя, у которой всё было в порядке, поддержала меня и обошлась пляжными гамбургерами. Я же продолжал плавать и играть. Смеркалось. Тревожное чувство отсутствия голода огорчало. На ужине смотрел на тарелку, в которую что-то набрал и на Женю, которая ела абсолютно не притягательную для меня еду. В общем, желание поесть вернулось только к обеду следующего дня.
"Вот и всё, что я могу сказать о еде".
Из напитков мы в основном налегали на пиво, соки, пепси и коктейли. Всё перечисленное было достаточно хорошего качества (особенно пиво) и потреблялось в соответствующих количествах. Один раз попробовали вино, после этого больше к нему не возвращались.
На квадрацикле по пескам
Летящие в лицевую окружность облака песка, пробуксовывания, заносы, крен в поворотах на грани переворачивания и расколбас на частых бугорках, типа "стиральная доска", твердой, укатанной грунтовки – да, это и есть мотосафари, "гонки" на квадрациклах по пустне.
Почему в кавычках? А всё потому, что это очень демократичный вид развлечений, к которому допускают молодых и старых, хромых и лысых, в общем всех! А если учесть факт, что передвигаться разрешается только след в след, без обгонов и любых боковых перемещений, то можно легко заснуть прямо за рулём.
Особенно, если какая-нибудь добрая теТУШКа получает свою порцию адреналина, едва увидев 4-х колесное чудо. При первых же звуках, извлекаемых из него путём надавливания пальцем на рычажок акселератора, мадам вообще в полном ауте. В результате, всей колонне приходится часто останавливаться и передвигаться со скоростью, оскорбляющей достоинство прирожденных Шумахеров и ущемляющей права любителей адреналиноизлияния.
Тем не менее, съездить на мотосафари надо. Во-первых можно поглазеть на пустыню и почувствовать её на себе. Как уже было сказано, оседающие на все части тела песчаные завихрения, отсутствие воды и зелени, "горячее солнце, горячий песок, горячие губы, воды бы…", а нет, воды мы взяли. Кроме того, пойдя на ряд нарушений, можно неплохо отжечь. Для этого нужно:
А. Чтобы уже темнело или было темно (т.е. ехать на вечернее сафари), тогда ваше нарушение будут почти не заметны да и гонять по темноте вдвойне интересней.
Б. Ехать в конце или ближе к концу;
В. И наконец, не просто тупить след в след впереди идущему, а останавливаться, отпускать группу на какое-то расстояние, а затем со всей дури её догонять. К тому моменту, когда догоните, глаза будут уже полны песка (поехав на ВЕЧЕРНЕЕ сафари я взял с собой ТЕМНЫЕ очки), а возрастающая скорость заставит притормозить, чтобы не перевернуться, т.к. дороги с частыми кочками будет уже почти не видно.
Вообще, вся поездка очень напоминает кадры из фильма "Безумный Макс", когда по выжженным просторам носятся толпы злобных кочевников, взвевая за собой столбы и вихри песка. Иногда, не совсем по сценарию, на встречу и по ходу движения попадаются наездники на верблюдах, этих несуразных творений природы. Бегают они, надо сказать, очень шустро, мотая, зажатых между горбов, наездников во все стороны.
И опять горы. И опять их вершины как будто оживают и создают незабываемую сказочную атмосферу. Странно, всё как на Эльбрусе, хотя и размеры и ландшафты не те.
Подытожим. На квадрациклах нужно обязательно погонять. В чём-то это сравнимо с пейнтболом. Не в конкретных деталях, конечно, но в общих ощущениях и, так сказать, разновидности времяпрепровождения. Да и смотреть на вещи, в данном случае на пустыню, интереснее активно, в движении, тогда большее количество впечатлений и их яркость гарантированы.
Еще, чуть не забыл. Учитывая программу экскурсии: мото туда, чай там и мото обратно, решили воспользоваться услугами не нашего родного, а левого агентства, коих полно в Наама Бее. Одним из первых подвернувшихся левых оказалось "Orbit tours", исполнившее в результате все обязательства очень не плохо и всего за 25$ против 55$ авторизованного.
Обычные издержки такой экономии – гид на сафари, говорящий только на плохом английском. Но я был бы не против, если бы он вообще молчал и не напоминал о необходимости ехать медленнее и строго в линию.
Дайвинг
Конкретно так заигравшись в волейбол, а ежедневно у меня на это уходило по 4-6 часов, я как-то совершенно потерял интерес к морским развлечениям. Нет, конечно, я по долгу плавал и нырял в маске и ластах, рассматривая рыб, кораллы и некоторых проплывающих надо мной представительниц, имеющих что представить.
Но ведь всё еще не были испробованы ни дайвинг ни винд-серфинг. Последний, надо сказать, так и не был опробован. Сначала не хотелось, т.к. происходило насыщение морем, затем не было ветра, а в конце решил, что перед отъездом уже не "надышишься". Да и знатоки сообщили, что Шарм – не серфовое место.
Обойти вниманием дайвинг было бы почти преступлением. Слова "Красное море" и "дайвинг" стали для меня почти синонимами. Рассказы друзей о друзьях друзей своих друзей, друзья которых, однажды погрузившись, заболели этим глубоко и надолго, прочно сидели в голове. Как и, главное, кем!! я мог вернуться, если бы ни разу не "побродил" по дну морскому. В общем, страх перед не знающим жалости общественным мнением сделал своё дело.
Отчехлив 55УЕ и получив, обтянувший за свою жизнь не одну жировую складку, гидрокостюм, отправился к месту погружения готовиться, ожидая инструктора. Решив, что физически я несомненно готов – уши продуты, с маской и ластами обращаюсь как ихтиандр – основное внимание уделил эмоциональной подготовке. Дабы полноценно пропустить через себя весь букет новых ощущений, не упустив ни единой составляющей, принялся медитировать сидя на пантоне. Улыбался, не думал ни о чем, кроме необходимости все запомнить для последующего написания отчета. Вот такие вот жертвы (Азик, не читай это предложение!).
Пришёл инструктор, нацепил мне на спину жилет с 30-ти килограммовым баллоном, и в нагрузку (наверное, оценив мой вес) засунул 2 камня в его боковые карманы. Соскользнул в воду.
Ожидая хоть какое-нибудь количество самостоятельных действий, я слегка ошибался. Дальнейшее напоминало японский кукольный театр. В течение всего погружения инструктор буквально возил меня и еще одного начинающего аквалангиста (забыл сказать, что погружался я не один) лицом по полу моря, поддерживая то ли за баллон, то ли за жилет на спине.
Погружались мы достаточно медленно, поэтому никакого дискомфорта я не ощутил. За все время, проведенное в царстве Нептуна, я ни разу не продувался. Дышать через акваланг оказалось значительно легче, чем через трубку. Воздух, какой-то очень свежий, освежающий и насыщенный, буквально сам просится в легкие.
Акваланг (баллон, регулятор и компенсатор в сборе) - это автономный дыхательный аппарат для дыхания человека под водой воздухом, автоматически подающимся из баллонов, в которых он находится в сжатом состоянии. Акваланг изобретён в 1943 французами Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Широкое распространение акваланг получил в подводном спорте, для спасательных работ и подводных научных исследований. В зависимости от глубины плавания акваланг позволяет находиться под водой от несколько минут (на глубине около 40 м) до часа и более. |
Из преимуществ погружения с аквалангом выделил следующие:
– не нужно совершать массу лишней работы, типа "всплыть-подышать-занырнуть", чтобы рассмотреть какое-нибудь красивое скопление кораллов или рыбу,
– можно увидеть то, что при кратковременных заныриваниях не заметишь.
Минусами, обусловленными отсутствием различных сертификатов, безусловно являются:
– передвижение под водой только "под руку" с инструктором, соответственно, по выбранному им маршруту,
– погружение на небольшую глубину, на которую можно занырнуть и во время обычного купания. Так что, дорогие любители ЖЖ, коньяка и других межреальностных проводников, азотный наркоз, а вместе с ним эйфории, опьянения, панического и заторможенного состояния ощутить не удастся.
В общем, дайвинг – это, судя по всему, очень интересное и увлекательное занятие, но только с квалификацией, подтвержденной упомянутыми сертификатами, либо с инструктором, который, сможет, за плату или по договоренности, закрыть глаза на некоторые правила.
Египетская цивилизация
Насмотревшись на вечерние красоты отеля, в очередной вечер поехали искать развлечения в город, точнее в один из его районов – Наама Бей.
Справка: Географически Шарм эль Шейх расположен на самой южной оконечности Синайского полуострова. Он состоит из двух районов - Шарм и Наама Бей. Население Шарм эль Шейха составляет около 10 тыс. человек. В районе Шарм (другое название “Старый город”) живет в основном местное население - бедуины. Там вы сможете найти великое множество сувенирных лавок, мини-маркетов, закусочных. Совет для женщин: отправляясь на прогулку в этот район желательно надевать скромную одежду, прикрывающую плечи. Район Наама Бей расположен в 8 км от района Шарм. Он представляет собой живописную бухту, в которой сосредоточено большое количество отелей. Это город развлечений. |
И вот мы в Наама Бее. Ночной туристический город, весь мерцающий огнями, пестрящий огромным количеством красок, шумящий множеством голосов, наполовину покрытый коврами, над которыми плотной пеленой стелится ароматный дым несчётного количества кальянов. Через каждые 5-10 метров кто-нибудь из бедуинов обязательно пристанёт с просьбой что-нибудь купить, написать хороший отзыва о его лавке, покурить кальян или же просто пообщаться, с целью попрактиковаться в разговорном языке. Не ожидая такого натиска, в первые 20 минут мною были оставлены 3 отзыва, после чего даже намёк на просьбу об отзыве делал меня глухим. Так, постоянно стряхивая с ушей пачки бедуинов, мы обошли 2 основные улицы города и набережную.
Вернёмся к местным ароматам. В первую нашу вылазку на них не было обращено особого внимания. Мы спокойно курили кальян, ходили где угодно и всё было в кайф. Во вторую запахи уже вызывали неприятное ощущение, многочисленные кальяны начали потихоньку напрягать. Пробовали покурить сами – отвратное ощущение. Начала болеть голова и мы стали резко сматывать удочки в сторону автобуса до отеля.
Смесь табачного дыма от огромного числа кальянов, чего-то специфичного мускусного (не уверен, что мускусного), “аромат” подстилок и ковриков на которых отдыхают туристы и которые вряд ли когда-нибудь стирают. Плюс ко всему этому какие-то странно неприятные лица некоторых бедуинов, создающие отталкивающее впечатление, особенно когда улыбаются своими вампирскими улыбками. Некоторые аборигены подтачивают свои зубы, так что сравнение становится очень точным.
Всё это навевало тоску, возникало какое-то тошнотное чувство и начинало мутить. Поэтому в третью поездку, мы ограничились тем, что пробежали по сувенирным лавкам, купили барабан для слёта, чтобы группе поддержки было чем занять руки. Еще купили пару папирусов в подарок родителям и еще какую-то мелочь. Ожидая автобуса, подумал, что в Москве не так уж и плохо пахнет.
Тем не менее, в первый день в Наама Бее нам очень понравилось. Погуляв по городу мы засели а "кафе на горе" (кафе, находящееся на стенах чего-то, напоминающего в темноте каменистое возвышение). Заказали кальян (2уе), разного сока и стали любоваться городом с высоты полу птичьего полёта. Соки оказались свежевыжатыми а кальян просто убийственным. Не знаю, что в него кладут, но башенки у меня сносило одну за другой – небо уплывало и вращалось, город танцевал и слегка подпрыгивал, в голове был туман, тело расползлось по подушкам и пыталось меня игнорировать. Спускаться, уходя из кафе, по крутым ступенькам было тяжело. Окончательно отпустило только в автобусе (или в отеле, не помню).
Сами понимаете, что кофешопами после такого кальяна я больше интересоваться не стал. Зашел до этого в один, но там ничего не было. Потом по ходу дела несколько раз предлагали, только через кальян. Денег за это хотели 100 египетских фунтов (18уе), т.е. после торгов должно было быть около 10уе.
А еще я тут подумал, что арабы – те еще товарищи. Своих женщин попрятали так, что не увидишь, а на чужих пялятся, будь здоров. А может у них женщины такие?
В общем, в Турцию можно ехать ради Турков (женский отдых), в Египет нужно ехать ради моря, а куда мы поедем в следующий раз, я не знаю. Наверное в Казахстан!:)
Фото отчёт о поездке.