Крым, Мисхор 2005
Крым, Мисхор 2005.
Вот и пришло время для долгожданного летнего пляжно-туристического отдыха. В прошлом году Мисхор нам очень понравился, поэтому немного пораскинув мозгами, решили, что от добра добра не ищут, и отправились в Мисхор, только немного в другой район - район Мисхорского парка.
- 1. Прибытие, поселение.
- 2. Первые вылазки, пляж, шторм и т.д.
- 3. Серьезные экскурсии: Мангуп, Севастополь-Херсонес
- 4. По горам.
1. Прибытие
Не успели мы соскучиться по Крыму с мая, поэтому все оказалось просто и привычно - тот же самый любимый поезд N067, те же самые маршрутки и знакомый маршрут: Симферополь-Ялта-Мисхор. Прибыв на остановку Судостроитель - базу посредников сдатчиков жилья, были атакованы ими, почти сразу нас поспешили разочаровать: однокомнатных нет, есть только комнаты и двушки, но дорого... - ничего, посмотрим. Вобщем уже на втором варианте мы и остановились - "дачка": два домика с так называемым "евроремонтом" - жилой и душ-туалет, между ними столик под виноградом и летняя кухня. Вобщем все выглядит душевно и экзотично..... Сразу скажу, жилье понравилось, мы не ошиблись: жарко-холодно не было, а обеды на свежем воздухе - совсем супер. Добавлю еще, что это чудо нам обошлось 25$ и находилось совсем рядом с остановкой, ближе почти некуда. Быстренько поселившись поспешили к морю. Еще добавлю, что хозяйка нас одарила санаторной книжкой санатория "Белорусия" и мы целенаправленно пошли на этот пляж. Пляж понравился - хорошо оборудован, хорошо расположен, вот только на одной секции народу уж очень много... Зато на другой нормально:) Море - класс!, что тут еще добавить. После пляжа, как и положено, отправились гулять в Мисхорский парк - в нем все тот же самый чистый воздух с запахом сосны, можжевельника, магнолиями, олеандром и прочими пальмами. Ну и как всегда душевная комфортная атмосфера.
2. Первые вылазки.
Первая вылазка, как и следовало ожидать произошла в первый же полный день. Перекинувшись смсками с Артемом, решили встретиться на канатной дороге на Ай-Петри, мы-то на ней уже ни раз были, а вот Артему с Машей и мамой Артема должно быть интересно. Вобщем после утреннего пляжа, договорились встретиться. На канатке ездить, как всегда прикольно. Забрались мы на плато и немного посозерцав с высоты на побережье, отправились гулять по плато. Дошли до бывшей пещеры Трехглазка, "бывшей" потому что ее оказывается завалило, и внутрь уже не пускают.... Так что кадры снятые внутри этой пещеры стали уже историческими:)Дальше двинулись на "зубцы", т.е на настоящую вершину Ай-Петри. Миновав кордоны сборщиков денег, мы, через лес вышли на общую тропу, где толпы народу забирались на те же зубцы. Вообще-то тропинка интересная - неплохая разминка перед будущими восхождениями:)
Вечер того же дня завершили всеобщей посиделкой в кафе "Русалка", напротив русалки настоящей, бронзовой.
Дальнейшие вылазки происходили по-близости.
2й день - утром пляж, после обеда Ялта - покупка обратных билетов и просто шляние по Ялте.
3й день - утром шторм 4 балла. Зрелище прикольное - некоторые волны ниче особенного, а некоторые способны сбить кого угодно, и выгрести против них вряд ли возможно. Вобщем купаться запрещено:( Ну и ладно, можно просто поглазеть и потолкаться с волнами - "кто-кого", - результат "когда-как":))).
После обеда решили двинуться в сторону Серебрянной беседки, точнее на разведку маршрутов к Большому каньону. Надо сразу сказать, что Большой каньон стал идеей фикс всей поездки, но к сожалению мы так его и не достигли. А может и к счастью - одно из самых красивых мест Крыма пока еще осталось неувиденным.
Поход к Серебрянной беседке также не достиг своей цели по причине повышенного, просто фатального травматизма в этот день: где-то на ровном месте потянул связки - идти стало тяжело, набил больной палец о камни, а в конце с помощью какого-то сверхневезения проколол кроссовок стеклом насквозь и глубоко поранился. Вся нога была в крови и мы решили возвращаться. Но и это был не конец. При спуске еще сильнее заболела связка и суставы, причем оба, палец разбился вдребезги, уже в нескольких метрах от дома подскользнулся на сливе и очень жестоко подвернул ладышку.... ну просто "ЧьЕрт побйери!".
Но все-равно, очень интересный был поход. Сначала надо было выйти в центр Кореиза, а это уже 260 метров над уровнем моря. Уже в Кореизе начинает чувствоваться усталость, к тому же воздух здесь совем не тот, что внизу в Мисхоре - очень жарко. Кореиз мне очень нравится, часть его - старинный татарский поселок. На рыночной площади Кореиза начинается уже знакомая нам с прошлого года "кореизская тропа" на Ай-Петри. Сначала через спальные районы надо подняться до Южнобережного шоссе до места известного как "три тополя", их там действительно три, только один уже засох. Потом совсем чуть-чуть налево в сторону Севастополя, до указателя"Ялта-Севастополь", а потом вверх вдоль виноградников никуда не сворачивая с основной дороги. Так на высоте 450 метров встречаем родник и пересечение дорог. Из форума я узнал, что налево - к шоссе, прямо - Ай-Петри, право - Серебрянная беседка. Прямо мы уже ходили в прошлом году. Идем направо. На карте нет пересечения этих дорог, поэтому сколько нам идти до нее не знаем. После еще 40 минут подъема злополучное стекло протыкает мне ногу и мы задумываемся о целесообразности дальнейшего передвижения. Позади 2,5 часа похода, приблизительно 700 метров над уровнем моря, и неизвестно сколько еще идти. Решаем отдохнуть и развернуться назад. Общая продолжительность кросс-похода 4,5часа
К счастью, на следующее утро ни от одной из этих травм не осталось и следа - просто мистика какая-то, то ли климат уж настолько целебный, то ли сосны заживляют раны, то ли море... а може это было во сне.........
4й день - с утра пляж, после обеда Воронцовский дворец, парк, воронцовские купальни. Порассматривал с маской рыб. Рыбы там прикольные, есть даже большие. Вобщем нанырялся вдоволь. До этого дня включительно совершал утренние пробежки по мисхорскому парку, бегалось очень приятно и легко, несмотря на сложный рельеф, подъемчики очень серьезные, но преодолевались легко, наверно из-за воздуха - в парке он, как я уже говорил просто супер! К сожалению очень спешил и пробежки оказывались очень короткими, максимум 20-25минут, но интенсивными, а в подъемы - имитация без палок... Хотелось побыстрее на пляж пока еще не жарко и народу не слишком много. Так уж получилось, что утро - самое дифицитное время суток, пока жары еще нет можно делать все, что угодно, а вот в обед уже не побегаешь.... Жаль, что пробежки были короткими, ведь основной тренировочной задачей, которую я себе ставил - развитие выносливости, т.е. продолжительные равномерные тренировки. Ну да ладно... ведь в достаточном количестве совершили кросс-походов, а ведь это и есть лучший способ повышения выносливости. Да каких кросс-походов! Такой рельеф! Ну об остальных походах чуть ниже, а пока немного о плавании.... Пляж - это не только валяние на солнце и нюхание пяток соседа, но и отличное чистое море, в котором очень даже приятно поплавать. Жаль, но я для себя открыл, что плаваю я так-себе, и, что обидно при длительном равномерном плавании начинает кружиться голова%(. Ну да ладно, все равно к концу поездки стал плавать лучше и дольше:)
3. Серьезные экскурсии: Мангуп, Севастополь-Херсонес
Наконец пришло время для серьезных экскурсий, обе они оказались на весь день. Поэтому времени не было не только на пляж, но и на пробежки.
Мангуп расположен на плато неподалеку от Бахчисарая. Нас туда доставили на форде, дальше пешком. Меня это радует. Подъем оказался весьма приличным, но так как экскурсия рассчитана на среднего чайника без какой-либо физподготовки, делали очень много остановок, чтобы дать основной толпе отдышаться. Ну и ладно. Все равно в результате 4 часа по горам, и нагрузка оказалась приличной. С познавательной и эстетической точки зрения - просто супер. Красоты неописуемые, это надо видеть. Пещеры сохранились прилично, их много и расположены они интересно.
Вобщем, пересказывать такую экскурсию - дело неблагодарное, лучше увидеть самому. Невозможно передать виды которые открываются с плато, воздух и ветер, чувство прикосновениея к древней цивилизации, и ощущение того, что Мангуп действительно ближе к небу. Замечу только, что Мангуп - культовое место советских хиппи, исходя из этого делайте выводы сами.....
Севастополь.
Эта поездка самая длительная и емкая. Но все равно за одну поездку все достопримечательности не осмотришь. В турбюро есть аж три экскурсии в Севастополь, каждая из которых посвящена разным местам. В нашу входили Херсонес, центр Севастополя, панорама и дельфинарий и аквариум по желанию... желания не было:)).
Вобщем произвел впечатление Херсонес - древнегреческий город - этим все сказано. Также понравился сам Севастополь вцелом. На мой взгляд - это южный Питер и все тут.
Про эту экскурсию вообще словами нечего рассказывать, какой смысл пересказывать учебник истории. А вот увидеть это все нужно.
4. По горам.
О первых вылазках в горы я уже рассказал, и теперь, когда пройдена "обязательная программа" - экскурсии, пришло время подумать о серьезных маршрутах в горы.Самой заманчивой целью был Большой Каньон Крыма, но путь туда не близкий, в официальном туристическом маршруте, он значится как двухдневный. Были герои, которые умудрялись проделать этот путь за один день, но возвращались они уже ночью. Что мы могли противопоставить такому графику? Только высокую скорость передвижения на легке, и доскональное знание маршрута. Вот со вторым как раз были проблемы... Те описания, что у нас были распечатаны, при детальном изучении не изобилывали конкретными приметами местности, и заблудиться по ним было очень легко.
Вобщем, решив, что в Большой Каньон нам еще рано, мы отправились в горы уже с другой стороны, стороны Ялты. Выбрав по карте маршрут, решили пройти от "Поляны сказок", до водопада Учан-Су и может быть Серебряной беседки, но уже с другой стороны.
Быстренько добравшись на маршрутке до "Поляны сказок" пошли в сторону Учан-Су, который по карте был совсем близко, а визуально казался совсем рядом. Но вдруг увидеи надпись со стрелкой "Боткинская тропа". Вот! То, что мы искали и раньше, но найти не могли. Тропа, которая и ведет к Учан-Су, а дальше на плато Ай-Петри и даже в сам Большой Каньон(на самом деле туда ведет уже другая тропа). Сразу же решаем идти по указателю. Я уже наслышан, что эта тропа очень интересна, красива, и грамотно спроэктирована врачем царской семьи Боткиным. Остается только это проверить. Тропа начинается резко крутым затяжным подъемом, пульс зашкаливает, тропа уходит вправо, совсем не туда, где Учан-Су. Начинаем сомневаться, но то, что мы именно на тропе очевидно. Плавно подъем становиться пологим, несколько раз поворачиваем и становится ясно, что мы идем в правильном направлении. Нагрузка хорошая, но терпимая, идем не останавливаясь, и при этом довольно быстро. Тропа тут уже представляет хороший такой длинный тягун, незаметно набирается высота. Пересекаем горный ручей несколько раз поварачиваем и начинается серпантин по склону. Вот тут и начинаю задумываться, идем мы с весьма приличной скоростью, уклон тоже очень приличный, а усталости нет, наоборот все ускоряемся и ускоряемся, хочется даже побежать. В чем тут дело? Может как раз в том, что ее проектировал врач, и он просчитал все уклоны так, чтобы сердце и легкие работали в правильных режимах.... А может просто очень красиво... Думаю скорее первое. Так в высоком темпе нагоняем большую группу детей, человек 50. Они растянулись по всей тропе, и нам для обгона их всех приходится напрячься и еще ускориться. Вобщем это уже на гонку похоже:), теперь еще и азарт появился. Уходим от них довольно быстро, и замечаем, что мы уже на приличной высоте и вершины совсем не далеко. Значит мы уже где-то на высоте 800 метров. Тропа идет по красивейшим местам: скалам, обрывам, но при этом она безопасна и неплохо оборудована, есть лестницы и поручни там, где они необходимы.
Становится просто интересно куда же она нас приведет. И вот мы пересекаем ручей - очевидно, это и есть Учан-Су, только намного выше. Теперь все понятно. Еще несколько минут и мы спустились сверху к туристическому памятнику под названием "Учан-Су", водопада конечно летом нет, а деньги за вход берут. Ну, нам там делать нечего, мы там уже были.
Полно желания идти дальше, но до Серебрянной беседки, а оттуда еще до Мисхора далеко. А тут как раз маршрутка и водила зазывает. Ладно поехали:(
Вобщем 2-2,5часа(точно не засек) в довольно высоком темпе. Километраж и набор высот надо уточнить в инете.
На следующий день, после утреннего пляжа, все-таки решили направиться к Большому Каньону. Не то тобы мы планировали попасть в него, а просто посмотреть, хоть издалека. Для экономии времени поднимаемся на Ай-Петри на канатке(в который уже раз). Без канатки и за два дня можно не успеть. Вобщем, оказавшись на плато решительно движемся по дороге до развилки на Бахчисарай. Природа здесь уже не та, альпийские леса, маленькие сосны и березы. Доходим до развилки и решаем двигаться по дороге на Бахчисарай, потом мы уже узнали, что это неправильно, но у нас было слишком мало информации. По карте видим знак "Пещера", ишем ее и не находим, ладно, откуда здесь пещере взяться, обычная степь. Однако через пару минут видим правтически в кювете ковыряются какие-то ребята. Подходим, оказывается вот она пещера, а в нее с оборудованием спускается питерская группа. Поболтав немного движемся дальше. Довольно долго идем по дороге, срезая местами ее через степь. Совсем другой поход, ровный, степной, совсем другая природа. Судя по карте мы уже рядом и должны бы увидеть каньон хотя бы краем глаза. Ну, думаем, вон за той горкой - переходим, там еще горка, а за ней еще. Вобщем времени потрачено немало, а его все нет и нет. Решаем возвращаться. Далее ничего интересного: пытаемся найти спуск с Ай-Петри - выйти на Кореизскую тропу, однако лес становиться непроходимым, а уклон почти вертикальным, камни и почва под ногами уходят. Тропы здесь нет. Приходится забираться назад, вверх. Нагрузка просто огромная. Исцарапанные и почти без сил соглашаемся на первую же попутку везущую вниз. Все. Опять неудача. Ну ничего, следующий раз снова попробуем как-нибудь добраться до Большого Каньона, тем более, что перед отъездом я приобрел карту "По горному Крыму. Пешеходные и веломаршруты". Ну вот и все. Последний день отдыхаем, никаких походов, только пляж, поиск сувениров и т.д. Обратно возвращались также без проблем, рейсовый прямой автобус прямо от Мисхора до вокзала, поезд N208. Ну еще в Мелитополе, как всегда, накупили дынь и абрикосов. Поездка удалась, с погодой повезло, с жильем удачно, маршруты понравились, цены - в пределах допуска:)
При возвращении казалось, что насытился Крымом и отдыхом, однако через пару дней снова стало щемить сердце и тянуть в край гор, солнца и моря.
Подробный фотоотчет здесь