"Спортэлемент на Эльбрусе". Впечатления участника поездки. (10.02.06 - 18/23.02.06)
"Спортэлемент на Эльбрусе". Впечатления участника поездки.
И мы опять уезжали. Уезжали, чтобы обязательно вернуться. Ведь горы – это навсегда! |
Домбай... Андорра... Болгария... Словакия... Италия...
Примерно из таких вариантов выбиралось место для очередной горнолыжной поездки.
Но красноречие Кроса не знает границ. А значит Эльбрус!
Дорога во Фрирайд
Ущелье Баксан. Вид с выката на Азау. |
Дорога до конечного пункта, поляны Азау, проходила сквозь уже знакомую по прошлогодней поездке череду пейзажей. Обширные, еще не вошедшие в цвет поля, невысокие холмы плоскогорья, поросшие деревьями и частично покрытые снегом.
И, наконец, еще издали открывающиеся взору, разрастающиеся ввысь и вширь по мере приближения к ним, отроги Высоких гор. Они наступали и окружали нас, завораживая и вызывая легкий трепет восхищения.
На подъезде к Тырныаузу начался мелкий снег, постепенно усиливающийся, чем выше мы поднимались.
Приехали. По обычаю, побросав вещи в номерах, все, кроме неискушенных, коими были Женя и Аня, отправились кататься. Ситуация в точности повторяла прошлогоднюю. Внизу, на Азау шел не большой снег. На спуске с Кругозора он уже значительно уменьшал зону видимости и заставлял прятаться за капюшонами и масками. Вскоре метель спустилась на поляну.
На следующий день сразу решили ехать на Чегет. С утра отметили, что местные таксисты, опасаясь схода лавин, покинули стоянку на Азау. Пришлось добираться на лыжах. Бугры, ставшие столь близкими в прошлом году, ждали нас.
Коварство Чегета
Несмотря на обилие уже выпавшего и продолжавшего идти снега, на спусках лыжи изредка наезжали на коварно прикрытые свежачком каменистые бородавки Чегета и издавали неприятный скрежет. Лыжники и бордеры всех возрастов и мастей летали по буграм, сбиваясь в кучки перед особо крутыми участками. Такие скопления – отличительная особенность Чегета, говорящая о высокой сложности его основной трассы.
В первый и последний день на Чегете не обошлось без жертв.
Бедняга Кросс, он не любил эту гору, и она ответила ему взаимностью. Сломанная палка, потерянная перчатка и рваная мембрана – таков печальный итог их взаимоотношений.
Но друзья были рядом. Тёма подогнал Кроссу свою третью палку, Настя залатала мембрану, а перчатки… уже и не помню, кто дал ему перчатки.
В то время, как Чегет разбирался с Кроссом, я, висел над обрывом на двух-кресельном подъёмнике. И в течение 40 минут, каждым отверстием мембраны ощущал вымораживающую прохладу горного ветра, вспоминая как тепло и беззаботно было в Турции.
Осторожно! Лавина!
Снегопад продолжался еще два дня, но мы того не знали и продолжали расспрашивать местных жителей о прогнозах погоды и о наших шансах на нормальное катание.
Первую половину понедельника из-за большого количества снега артобстрел, затянулся и, соответственно, трассы были закрыты.
В прошлом году такие обстрелы стали для нас обычным делом. Поэтому упоминаний о них в прошлом отчёте не было, ведь прозой мы не занимаемся, нам подавай поэзию.
В смысле Две, пожалуйста.
Итак. Если утром Вы проснулись под грохот пушечных канонад, не пугайтесь и не спешите хвататься за трусы и телефоны. 99 процентов, что Вы стали свидетелем операции по принудительному спуску лавин.
Обстрел производится Приэльбрусским артиллерийским батальоном, размещенным где-то в Терсколе. Цель действий заключается в том, чтобы "удалить" все потенциально-опасные источники лавин с внутренних, по отношению к трассам и жилым зонам, склонов. Для этого в места критического скопления снега запускают разрывной снаряд. Если попадание неудачное или недостаточно снега, то единственное последствие – звук взрыва и серый дымок над местом попадания. Если удачное – лавина пошла.
Сначала это похоже на плотное белое облачко, стелющееся вниз по склону. Но, уже через несколько мгновений картина меняется, и вместо облака Вы видите, бешено летящий, бурлящий горный поток. Далее всё зависит от его силы. Чаще всего её хватает только на то, чтобы донести снежную массу до основания склона, о который она разбивается. И всё вокруг окутывается непроглядным вихрем диких танцующих снежинок, мигом, залетающих в глаза, рот, уши и другие доступные места.
Именно такие картины наблюдали мы в последние дни снегопада. (Ни один из зрителей при съёмках не пострадал.)
Но бывает что сил у лавины много, и тогда последствия бывают такими, такими и такими.
АЛКо-пати
Во вторник трассы не работали, и обязательная лыжная программа сменилась на произвольную развлекательную. Опять наблюдали за подстреливаемыми лавинами. Затем кто-то пошёл строить трамплин, а мы с Серёгой отправились в пеший тур "докуда ноги доведут". Идти решили вне трасс, по целине. Почти сразу набрели на хорошо утрамбованную отрядом альпинистов тропу со ступеньками, что значительно облегчило наш путь. По ней мы добрались до гостиницы, расположенной где-то по середине между Азау и Кругозором. Там мы заправились горячим шоколадом, порадовались за женщин, в прямом эфире бежавших эстафету, и отправились назад. Во время подъёма и спуска казалось, что мы идём по одному и тому же месту, т.к. не прекращающийся снег полностью скрывал все высотные ориентиры.
Вечером намечалось АзикЛёваКрос пати или АЛКо-пати. Парни отмечали свои дни рождения.
В качестве ипподрома было выбрано кафе "Кавказская кухня". Дым валил из всех щелей. Жгли!
Были танцы под бесконечный национальный мотив, очень похожий на известное: "пам пити-пити пам пити-пити…".
Дикие руки Бардака летали по всему залу, по которому его носили не менее дикие ноги.
Горячая Аня, завлекала местных джигитов, которых от неё буквально оттаскивал Тёма.
Рома, загружал нас духовной пищей, выдавая задушевные тосты.
А был ли Вадик? Спросите Вы. И попадёте в самую точку.
Сначала он разогрел присутствующих серией мегамиксов на виниловой установке, демонстрируя продвинутую скретч-технику. Затем, выйдя из-за барной стойки, вместе с Бардабанщиком, Кукаристом и Колектро-скрипкой зарубил жесткий треш на швабре. Народ в экстазе.
АЛКо-пати удалось.
Эльбрус Чегетский
Рельефная трасса Чегета, сочетающая в себе жесткие бугры, резкие перепады, множество поперечных уклонов, безусловно, уступает в популярности катания ровным и широким скоростным спускам Эльбруса. Но всё же самое главное преимущество последнего ощущается не ногами, а глазами.
Возрождение Эльбруса
Вид с высоты 4200м. |
Поляна Азау оказалась похожа на большой манеж, огороженный высокими горными массивами. Это живописное место выгодно отличается от остальных. Более красивое и удобное, чем Терскол, оно в то же время тише и спокойнее, чем Чегет.
Ночь здесь напоминает атмосферу Гоголевской сказки. С вечера всё умолкает. Тусклый свет фонаря канатной станции освещает часть поляны. Изредка на ней можно увидеть прогуливающуюся парочку отдыхающих или быстро идущего по своим делам горца. Но чаще всего здесь никого нет, и стоит полная тишина. Все вокруг погружается в глубокий, волшебный сон. И только горы оживают и, превращаясь в могучих древних великанов, охраняют его покой.
Тёмное ночное небо усыпано мириадами звезд, каждая из которых пытается подмигнуть тебе, чтобы ты обратил внимание именно на неё, единственную и неповторимую. И только бледно-серебристая луна с холодным спокойствием смотрит вниз. Она знает…
Вид с "Приюта 11". |
На высоте "Приюта 11-ти" (4100мум) открываются широкие, девственно чистые снежные поля, раскинувшиеся вдоль склонов, иногда пестрящие россыпью камней, иногда ослепляющие своей белизной.
Вокруг, бесконечное количество выступов горных хребтов, простирающихся вдаль за горизонт.
В зависимости от погоды они бывают укутаны или легкой вуалью или плотной периной облаков.
Иногда, они полностью обнажаются под лучами жаркого солнца.
На такой высоте, ты находишься настолько далеко от всего мира, что меняются мысли, меняются ощущения, даже видеть начинаешь по-другому. Душа и тело как бы заново перерождаются. И если внешне ты еще сдерживаешь себя, то внутри тебя всё поёт и светится от счастья.
Мир переполняет тебя, выплескиваясь через край. Ведь на такой высоте находится едва ли несколько сот человек на планете. И это всё достаётся только им… и тебе.
"Теплый Приют" или полчаса на полюсе
К сожалению, мы с Вадиком побывали на Приюте не в самый удачный день. А именно в четверг, в конце дня (когда и на Кругозоре было достаточно морозно) мы повелись на приглашение совершить увлекательную экскурсию до станции "Приют 11" на ратраке.
Мороз на "Приюте 11". |
Дорога от Мира заняла около получаса. Первые несколько минут все смотрели по сторонам, созерцая открывающиеся новые картины, фотографировали и потихоньку общались. Вскоре фотоаппараты исчезли, звуки голосов стихли. Головы перестали вертеться, а взгляды остекленели и приобрели плавную заторможенность.
Первоначальные мысли: "Круто! Жжом! Молодцы!", - очень быстро сменились на прямо противоположные. Очень хотелось дать водителю еще столько же денег, лишь бы он не ехал дальше. Нос и щека, несмотря на то, что я был в балаклаве, отмерзли в очередной раз за эту зиму.
Смотреть на Вадика было холоднее, чем сидеть на ледяной скамейке нашего трактора. У него не было ни балаклавы, ни капюшона, ни чего вообще у него не было. Его серо-сине-красное лицо с отмороженной белой щекой было очень грустным, но он мужественно твердил: "Жо-ость! Жесткая жость!".
Всё-таки мы доехали. Выбравшись на скрюченных от холода ногах из ратрака, стали осматриваться. Всё вокруг было серо-голубым: и снег, и горы, и дымка облаков на небе, через которую просвечивался белый, похожий на полярный, диск солнца.
Сделав несколько снимков, сильно отморозил палец.
Конечно, ни восторженных мыслей, ни ощущения счастья ничего из того, что было написано выше, не было. Было только огромное желание съуехать поскорее вниз, туда, где тепло.
Во время спуска не чувствовались ни усталость, ни одышка, которая должна была быть на такой высоте, лишь похрустывали замерзшие суставы да звенели колокола.
Катание
По-сравнению с прошлой поездкой средний уровень катания нашей компании заметно вырос.
Среди нас уже не было полных чайников, которые кувыркаются при попытке резко затормозить. Или проделывают десятки метров вверх (вниз) по склону к отстегнувшейся при падении лыже.
Теоретическая база так же заметно выросла. Большое внимание стало уделяться оттачиванию техники. Главным консультантом по этому вопросу стал наш единственный спортсмен-горнолыжник, Рома Чукотка. В последние дни катания он пересмотрел все колени Спортэлемента. Квалифицированные советы, подсказки и объяснения сделали его самым популярным лыжником поездки. Денег за услуги он, конечно, не получил, но с таким именем и брать их было бы не серьёзно.
В целине балом правили Азик и Михан. Кресты, вылеты, дропы, прыжки и фонтаны снега были обязательными спутниками их катания.
..."Вообще, я плохо катаюсь", - сказал Серёга Троицкий и через несколько секунд пропал из нашего с Лёвой поля зрения.
"Действительно плохо", - подумали мы, - "он не умеет тормозить".
Если бы пароходы умели плавать по горам, это были бы Кросы. Летящая на Вас сверху махина, не отличающаяся особой маневренностью, вызывает инстинктивное желание подвинуться. Но, так же, как и на воде, совершенно непонятно в какую сторону.
...Артёма, я так ни разу и не увидел, но скорей всего, он перекатывал всех на твёрдом. Некоторым нравилось.
...Вадик так и не смог полностью определиться, какие лыжи больше жгут. Поэтому ноги у него ездили на горных, а руки на беговых.
...
Бардак катался примерно так же, как и танцевал: энергично, зажигательно и во все стороны.
...Муха, с его большеглазой улыбкой во весь рот, в низкой стойке и с широко расставленными ногами очень напоминал ребёнка горнолыжника.
...Несколько дней подряд дул сильный холодный ветер. Чтобы не морозить лицо, Юра небезуспешно учился кататься задом. Вместе с Ромой, который научился этому еще на Чукотке, где тоже бывали не слабые ветра.
...Настины колени были признаны Ромой самыми лучшими. Здесь и добавить нечего.
...Про бордеров почти ничего не знаю, кроме того, что Михан катался красиво, а Диана иногда обаятельно шлёпалась на пятую точку.
Заключение
В день нашего отъезда на поляне установилась необыкновенно прекрасная погода, самая лучшая за всё время нашего отдыха.
Чистейшее голубое небо над головой. Снег, лежащий на земле, на склонах, на вершинах, играл и переливался под яркими лучами горячего солнца, оживившего и согревшего всё вокруг. Горы пели свои древние песни. Теплый, одурманивающий горный воздух, кружил голову и распирал грудь, наполняя её и безмерной радостью и печалью расставания.
В дополнение ко всему этому, на деревянном столе стояла душистая, наваристая порция чанахи с куском мяса на бараньей косточке, огромный, вкуснейший сочный чебурек, такой же сочный шашлык, приправленный острым соусом и маринованным лучком и стакан горячего ароматного глинтвейна. Ни уходить, ни тем более уезжать, совершенно не хотелось, но вездесущий Хизыр уже ждал нас.
...В грязновато-потертом заднем окне "Газели", постепенно удаляясь, оставалась поляна Азау, оставался Эльбрус, оставались несколько прекрасных дней жизни, проведенных в горах.