Турецкий гамбит
Турецкий гамбит
Как мы собирались отдыхать
С августа прошлого года, почти всё нерабочее время - походы, вылазки на природу, празднества и конечно летний и зимний отпуска, проводились большой компанией спортэлементов.
После зимней горнолыжной эпопеи (дубль два) началось неспешное, но полное больших замыслов обдумывание вариантов очередного летнего отпуска.
Центральной идеей, навеянной величественными картинами Эльбруса, стал поход в горы. Перебирались такие варианты как Южно-Казахский Тянь-Шань, Фанские горы, Забайкалье и Крым. Кроме того, обсуждалось, как лучше путешествовать в горах: пешком или на байках.
Со временем активность обсуждений начала уменьшаться. Этому немного поспособствовали сначала свадьба Юры и Аллы, затем ОГС. После данных событий тема отпуска как-то затихла и вообще потерялась. У одних на первый план вышли новоприобретённые заботы, другие с головой погрузились в непрекращающуюся серию различных событий. Третьи просто отдыхали, регулярно по пять дней, уделяя рабочим обязанностям.
Конечно, тема отпуска изредка всплывала, но в пассивно-ненавязчивой форме, что естественным образом привело к исчезновению подтемы про горы и появлению традиционной подтемы про матрасы.
Находясь в числе тех, у кого получалось всё лето отдыхать, изредка отвлекаясь на работу, я, кроме того, погрузился в круговорот еженедельных гонок и тренировок. Мысли об отпуске, за его ненадобностью, были задвинуты на сентябрь.
Собственно, у меня эти мысли и не думали возникать, но они были у Жени. На этих мыслях, в отсутствие других мы и остановились.
Сентябрь мягкий золотой,
Венец сезона празднеств и гуляний,
Безбашенных и яростных катаний,
Заплывов шумных и других врываний,
Он говорит мне: "Друг! Постой!…"
Завершались последние гонки сезона, и отдых на море, под жарким солнцем, с морем еды и воды представлялся все более и более замечательной идеей. Ни на какие горы или там сплавы меня, наверное, уже и не хватило бы.
Отъезд
Очень хотелось ощутить температурный контраст – разбежаться и выпрыгнуть из московских соплей прямо в турецкую баню. Но сентябрь, как и вторая половина лета, выдался на редкость тёплым и приятным.
Вылет был в 7 утра. Вместо того чтобы поспать перед дорогой, я отчаянно пытался дописать отчёт о последнем этапе РБ, так как небезосновательно полагал, что эмоции, полученные в стране грозных янычар, могут потеснить в моей памяти те мельчайшие детали о гонке, которые еще хранились в ней. Как следствие, в аэропорту и в самолёте я клевал носом и ничего примечательного не узрел, кроме, пожалуй, девушки-викинга, с внешностью скандинавской воительницы, с длинными светлыми волосами, легким румянцем на щеках, большими серьгами в виде колец и хорошо развитыми мышцами спины.
Анталия
Знакомство с этим древним вражеским городом было очень кратковременным. Мы успели рассмотреть его, когда самолёт совершал разворот над морем, для совершения посадки. Высокие каменистые берега, не оставляющие Анталийским туркам никакой возможности окунуться в освежающие волны Средиземноморья, пробуждали в памяти кадры древних войн.
…боевые корабли врагов с моря обстреливали осаждённый город, из-за невозможности высадки войск на его крутые каменистые берега…
На выходе из аэропорта мы очутились под жарким турецким солнцем. Массы горячего воздуха струились вокруг, стоило лишь посмотреть по сторонам. На небе спали немногочисленные мелкие облака. Знойно.
Последние 2 часа пути
Дорога до места нашего последующего 10-ти дневного пребывания заняла менее 2-х часов. Ехали вдоль побережья по низовью горных массивов. Природа напоминала мне Крымскую, если я правильно помню последнюю.
По пути в наш отель, расположенный в посёлке Текирова, мы остановились в Киреше, где недавно отдыхали Лёва с Катей. Все эти посёлки расположены в одной большой курортной зоне, под названием Кемер. Да… и город такой тоже есть. Таких зон в Турции несколько, но именно Кемер считается самой красивой. Всё вокруг утопает в зелени (или почти утопает), а куда ни посмотришь – всюду горы... и море.
И вот мы приехали. Здесь я сознательно пропускаю все моменты, связанные с заселением, разговоры с ресепшеном и другую организационную мелочь. Мелочи каждый решает по-разному. Скажу только, что, несмотря на множество отрицательных высказываний, коими описывают данные моменты, у нас всё обошлось тихо мирно и, в конечном счёте, просто замечательно!
О насущном
Забросив вещи в номер, переодевшись в более подходящие условиям шорты и сланцы, мы прямиком отправились на обед. Ощущение голода после 10-ти часов дороги было. Кроме того, я находился под впечатлением от Жениных рассказов о многообразии и о количествах продуктовых запасов в звездатых гостиницах Турции.
Еды действительно было много. Разные виды зелени, гарниры, супы, салаты, соусы, несколько сортов мяса (какая была баранина!!), фрукты и с десяток различных тортов. Все это я поедал в очень нескромных количествах, особенно первые полтора дня. В результате чего желудок, не выдержав издевательств, интеллигентно попросил меня притормозить. Выражалось это в отказе принимать мясо. Пришлось один день сделать разгрузочным и слегка уменьшить порции. В прочем, дальше всё вошло в норму, объёмы вернулись и даже подросли. Итак, если с едой всё оказалось прекрасно, то палитра напитков оказалась значительно беднее. Казалось, она состояла всего из двух цветов: анисового и разбавленного. Первый преобладал среди крепких напитков, придавая ему характерный привкус. Второй присутствовал во всём оставшемся ассортименте. Особенно запомнились соки, напомнившие школьно-институтские «меропринятия», одним из атрибутов которых были пакетики «Юпи». И отдельно томатный сок, изготовленный по рецепту 3 помидора на ведро воды.
Выбор был остановлен на пиве, весьма неплохом, на спрайте, не отличавшемся по вкусу от нашего, на айране, опять таки не плохом, и на чае с кофе. Качество крепких напитков, ни каких неудобств не вызывало, т.к. их попросту не хотелось пить. Если же Вы уверены, что оно у Вас возникнет, берите Ultra All Inclusive, где разливают не только местные, но и импортные напитки, либо предварительно затаривайтесь в duty free.
Mediterranean Sundance
Горы крошатся, реки текут и только морю некуда деваться.
Описывать его я не буду, все его видели, а если не видели… "поспешите! Там, на небе, только и разговоров, что о море…"
Что сразу, в первый же день, бросилось в глаза, так это соль. Соли в Средиземном море значительно больше, чем в Чёрном. В этом, безусловно, виноваты древние греки. Пока мужы совершали разные подвиги и окочуривались вдали от дома, жёны регулярно лили слёзы. И все в море.
Плавать с открытыми глазами, ровно как и с закрытыми, оказалось совершенно невозможно, соль их сразу же разъедала. Очки и маска стали верными друзьями до конца отдыха.
Помимо очков, очень приятная на море вещь – ласты. Правда, плаванье в них на пляжах отелей – очень спорный вопрос. Пляж, а точнее плавательная зона, представляет собой, очерченный буями четырёхугольник. Вся эта территория проплывается в ластах вдоль и поперёк за 1-2 минуты в любом направлении, что, конечно же, неприемлемо для прирожденного ихтиандра. За пределами размеченной территории, Вы оказываетесь полнобесправным участником водного движения. Катера, таскающие за собой радостно визжащих туристов, прицепленных к парашюту, скутеры, гидроциклы и прогулочные яхты постоянно мелькают перед носом и не дают сосредоточиться на процессе. Да еще и туземцы, управляющие всеми этими средствами, далеко не сразу заметив нарушителя, начинают махать руками и что-то быстро тараторить с недовольным видом.
Ну да все это, как уже было сказано, мелочи. Главное то, что плаванье, нырянье и просто бултыхание в море значительно приятней, чем в любом другом (мною изведанном) водоёме.
И всё, всё, всё остальное
Первые пару дней слегка огорчался, что не взял с собой байк, т.к. тот хлам, что там предлагали на прокат не пойдёт ни в какое сравнение даже с «танками» Бардака и Ослика. Но потом вело-мысли растворились в море.
Запомнился наш поход на субботний базар. Небольшой, но в точности напоминающий наш Черкизовский рынок, за одним очень существенным отличием. С последнего хочется быстрее ускакать, а по турецкому наоборот, хочется ходить, смотреть и даже общаться!
Среди турков были замечены отменные красавцы, знойные мачо. Вечерами их всегда можно было встретить в компании отдыхающих дам. Наверное, поэтому было столько много русско-турецких войн. Но женщин понять можно.
Несмотря на те же войны в прошлом, турецкий персонал был более обходителен, приветлив и сдержан, чем персонал, состоящий из соотечественников.
Ни на одну экскурсию по местным развалинам и красотам мы так и не съездили. Да и желания особого не было. Каждый день протекал примерно по одному и тому же сценарию. Сходить позавтракать, после завтрака идти играть в волейбол и совершать заплывы и заныривания. Затем идти на обед и в течение часа предаваться чревоугодию. Затем в разном порядке следовали сауна, водное поло, спортзал, море или ничегонеделанье. Вечер начинался длительным ужином, плавно переходящим в вечернее шоу. Затем пиво, прогулки, кальян, немного танцев и сон %).
………
Вспоминая те дни и пытаясь написать этот текст, регулярно ловлю себя на мыслях, что как-то всё плавно получилось. Без адреналина, без спальников, без ответвлённых реальностей. Некуда вставить слова «жгли», «зажигали» и «ач»! Одним словом ни медали, ни даже грамоты за это мероприятие и его описание не видать.
Но скучно не было, как не было и ни малейшего ощущения разочарования. Было легко и ненапряжно, полная беззаботность.
А главное - это была поездка именно «в то место и в то время».
ВСЁ! Больше писать не могу!
Фото отчёт.