Железо
Железо
Железо входит в состав гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в крови. Люди с дефицитом железа быстро устают, поскольку их организм постоянно испытывает нехватку кислорода. Железо также является частью миоглобина, помогающего накапливать в клетках мышц кислород. При дефиците железа организм не в состоянии синтезировать нужное количество АТФ. Поэтому у таких людей часто наблюдается повышенная утомляемость, хотя уровень гемоглобина у них нормальный.
Хотя железо и входит в состав фермента каталаза, само по себе оно не является антиоксидантом.
Максимально усваиваемые формы железа содержатся в устрицах, мясных продуктах, птице и рыбе. Фрукты, овощи и вино также содержат данный элемент, хотя и в менее доступной форме.
Вегетарианцы чаще испытывают недостаток железа, нежели люди, в чей рацион входят мясные продукты. Однако, во многих случаях дефицит железа обусловлен не недостатком его в пище, а какими-то другими причинами, например – выведением его из организма с менструальной кровью. Часто дефицит железа наблюдается у беременных, бегунов на длинные дистанции, людей, принимающих аспирин, больных язвой, геморроем, болезнью Крона и другими заболеваниями.
Если у Вас обнаружен дефицит железа, Вам необходимо включить его в свой рацион как пищевую добавку. Обычно рекомендуется принимать по 100 мг ежедневно. Минимальная суточная норма – 10-18 мг
Очень сильная передозировка (например, если ребенок съест полную банку пищевой добавки с железом) может привести к летальному исходу, поэтому рекомендуется хранить подобные добавки подальше от детей. При некоторых заболеваниях (гемохроматоз, гемосидероз, полиситемия, талассемия) содержание железа в организме повышено и в таких случаях дополнительное железо может быть опасным для здоровья. Небольшая передозировка железа может привести к запорам. Некоторые исследователи полагают, что избыток железа в организме может спровоцировать развитие таких заболеваний, как диабет, рак, красная волчанка. И хотя связь этих болезней с избытком железа в организме не доказана, следует очень внимательно относится к рекомендуемым дозировкам данной добавки.
Кофеин, волокнистая пища, а также продукты богатые кальцием снижают усваиваемость железа. Витамин С и Витамин А, напротив – способствуют улучшению его усвоения.
Синергизм с пищевыми добавками: В6, С, В12, фолиевая кислота, волокна увеличивающие абсорбцию.
Симптомы дефицита: утомляемость, слабость, анемия, хрупкие ногти.
Факторы, снижающие уровень железа: перенасыщенная жирами и белками диета.